CERITA DI BALIK JAM TANGAN BLACK / ALL BLACK ‼ PVD / DLC / CERAMIC / BLACK STEEL....

by Timeindo Indonesia on 04 September 2020

Black watches atau jam tangan black menjadi trend baru didunia horology sejak pertengahan 2000 boomingnya sekitar tahun 2007, kenapa produsen-produsen jam tangan mualai ngelirik all black watches? Dan kenapa orang suka dengan all black watches?.

 

Kapan sebenernya all black watches dimulai ? seperti yang gua bilang walaupun sekitar tahun 2000 all black watches sebenernya sudah ada sejak 1970an dimana di era itu balapan atau racing lagi trwnding banget dan some how deket banget sama dunia jam tangan contohnya seperti TAG HEUER dengan racing strategynya dan juga ada beberapa merk all branding seperti misalkan PORSCHE DESIGN, racing world atau dunia balapan erat bangey dengan aksen ketangguhjan material karbon adalah salah satu dengan aksen hitam yang sangat mendominasi dunia racing. Nahh pada tahun itu 1972 salah satu merk all branding yaitu PORCHE DESIGN pertama kali membuat jam tangan berkonsep all black untuk model all black chronograph yang didesign lagsung sama foundernya PORCHE yaitu Ferdinan Alexander Porsche selain itu merk lain juga ditahun yang sama malah lebih dulu dari pada PORSCHE DESIGN muali bikin all black watchesnya dia seperti misalkan HEUER MONACO, HEUER PASADENA, HEUER MONZA dll. Pada waktu itu belum ada teknologi PVD / DLC dan merk2 tadi diera itu mereka pakai powder coating di atas anodized metal case untuk bikin aksen casenya jadi hitam Cuma powder coating memang punya banyak kelemahan pas lagi baru keren hitamnya pekat banget tapi dengan waktu tertentu relative singkat aksen hitamnya gampang banget terkena dan tidak  tahan goresan yang akhirnya aksen metal dasarnya lebih cepat dapat kelihatan karena lapisan hitamnya sudah mengelupas, jadi all black watches sudah ada dan sudah didevelope dari sejak tahun 1970an.

 

Berikutnya gua akan masuk ke era baru all black watches , setelah ditemukan sebuah teknologi yang disebut dengan PHYSICAL VAPOR DEPOSITION (PVD) jadi PVD ini bukan material tapi prosesnya seperti ini adalah salah satu proses penguapkan logam dan kemudian mengikat pada permukaan logam tersebut dalam sebuah tabung yang dipanaskan dalam teemperatur tertentu pelapisan dengan PVD ini jauh lebih kuat dibandingkan sama POWDER COATING yang tadi gua bahas juga tahan lama dan lebih tahan goresan tapi itu juga tergantung dalri tingkat kekerasan metal dasarnya misalkan stainless steel minimum tingkat kekerasannya adalah 200 vickers iar pelapisannya kuat terus kalau titanium minimum 400 vickers biar pelapisannya juga kuat nahh setelah teknologi PVD ini ditemukan semakin banyak merk jam tangan yang mulai bikin all black watches bahkan merk yang besar atau merk mainstream seperti BRITLING, PANERAI, HUBLOT, TAG HEUER dll. Bahkan sampai ada satu perusahaan cotumize yaitu PRO HUNTER yang memodifikasikan merk besar seperti ROLEX atau pun AUDEMARS PEGUET untukj jadi BLACK OUT atau ALL BLACK WATCHES.

 

Oke gua sangat yakin masih banyak pertanyaan yang berguna dan topic yang gua bawa ini pertanyaan pertama gua yakin kapan sebenernya all black watches ini booming nahh tadi gua undah mention pertengahan tahun 2000an terutama setelah teknologi PVD ditemukan tapi sebenernya        lebih booming lagi setelah ada satu event yaitu event Tempus Temple of Time 2007 dengan tema Black Is a RED HOT nahh disitulah mulai pamerin berapa modal jam tangan keluaran merk besar dengan konsep all black yang bikin trend all black watches jadi meningkat sejak saat itu diajang itu ada RICARD MILLE RM016 ada JLC GRYOTOURBILLON ALL BLACK, AP, dll. Oke pertanyaa berikutnya yg gua yakin adalah apa bedanya PVD & DLC DIAMOND LIKE CARBON atau DLC adalah cara yang berbeda dari proses PVD bedanya DLC bukan protin beberapa jenis metal yang dipanaskan tapi hanya mengunggunakan CARBON FORM dalam waktu yang sangat cepat dan kurang lebih prosesnya sama seperti kayak proses pembuatan diamond sintetis prosesnya sama yaitu PVD proses Cuma material yang digunakan berbeda dan DLC diketahui jauh lebih kuat dibandingkan sama pVD teerutam kalo bicara tahan goresan.

 

Oke pertanyaan berikutnya adalah kenapa jam tangan konsepnya all black harganya beda2 contoh oceanx didepan gua dia memakai teknologi DLC harganya berkisar antara 6jtan terus gua ambil satu contoh lagi yaitu omega untuk speedmaster darkseid off the moon harganya kisaran 80 sampai 100jtan kok bisa beda harganya padahal sama2 all black mungkin sama2 PVD jawabannya memang beda broo, merk besar misalkan OMEGA darseid of the moon tadi modelnya tidak sekedar pakai stainless steel terus dilapisi logam hitam biasa melalui proses PVD tapi OMEGA tadi pakai bahan BLACK CERAMIC yang lebih kuat dengan tingkat kekeraan sampai 1250 VICKERS selain itu OMEGA juga pakai teknologi plasma nahh gua gatau secara teknisnya seperti apa yang pasti lebih kuat prosesnya juga lebih lama dan biayanya jauh lebih mahal atau misalkan merk lain seperti panerai bell & rose braitling dll mereka tidak pakai stainless steel biasa mereka bener-bener menggunakan stainless steel ang sudah produksi menjadi black steel atau black stainless steel ukan stainless steel iasa terus dilapisi oleh logam warna hitam melalui proses PVD yang tadi gua ceritain, makanya harganya itu berbeda2 diluar dari merk atau spec teknik dari jam tangannya, dan yang paling standar adalah 316L STAINLESS STEEL dengan tingkat 200 vickers dilapisi dengan DLC melalui proses PVD seperti kedua jam tangan OCEAN X yang udah ada didepan gua dan ini adalah lebih kuat bisa tahan lebih dari 2 tahun dan termasuk tahan goresan selain itu juga banyak yg lebih murah lagi misalkan yaitu pakai dasarnya stainless steel dengan grade yang lebih rendah 316L atau mungkin pakai bahan yang jauh dibawahnya stainless steel atau bahkan murah2 banget yang Cuma sekedar pakai bahan stainless steel dengan grade paling rendah dan warna hitamnya juga bicara doang yaudah pasti gampang terkelupas, gampang pudar dan tidak tahan lama.

 

Bro vickers itu apa sihh dari tadi disebutin terus, pada tahun 1921 ROBERT L. SMITH & GEORGE E. SANDLAND mendevelope suatu alat untuk menguji tingkat kekerasan suatu material selain yang udah tidak ada waktu itu yaitu pengukuran gua ga tau secara teknis seperti gimana proses peritungannya Cuma yaa jadilah sebuah sauan yang dinamakan dengan satuan VICKERS semakin besar angka VICKERNYA berarti semakin uat materialnya.

Untuk penjelasan lebih detail, berikut adalah video yang kami buat untuk CERITA DI BALIK JAM TANGAN BLACK / ALL BLACK ‼ PVD / DLC / CERAMIC / BLACK STEEL.... :