SEJARAH & CIRI-CIRI Jam Tangan RACING ‼ Review Jam Tangan YEMA RALLYGRAF

by Timeindo Indonesia on 02 April 2020

Dari sejak dulu jam tangan sudah menjadi tools untuk banyak profesi atau feel, yang pada akhirnya menjadikan genre atau kategori tersendiri untuk jam tangannya diver dengan dive watchnya pilot dengan pilot watchnya, milliter dengan feel watchnya, dan pembalap dengan dengan jam tangan racingnya nahh hari ini gua bakal ngebahas jam tangan racing dimana sejarahnya apa ciri-ciri atau karakteristiknya dan beberapa icon kedekatan jam tangan dengan dunia balapan.

p>

 

Ceritanya dimulai dari diawal tahun 1894, ini adalah era awal balapan mobil atau horseless dimulai setelah sukses menyelenggarakan pembalap sepedah dari paris ke brest tahun 1891 dan balap lari dari paris ke Belfort pada tahun 1892 sebuah perusahaan surat kabar diparis bernama kempetititfnya jurnal Kembali menyelenggarakan ajang balapan dari pari ke Rouen tahun 1894 Cuma kali ini agak berbeda bukan balap lari atau balap sepedah tpi balap kendaraan bertenagaan uap yang disebut sebagai steam motor race nahh ini adalah ide pertama yang selenggarakan sebagai cikalbakal dunia balap mobil atau racing, pada era ini balapan punya masalah yang sangat besar yaitu penghitung waktu masih payah makanya pas finish hasil pengitungan waktunya berbeda-beda tapi ceritanya ini tidak lagi sama.

p>

 

Sekarang gua mau review jam tangan yema yang gua pake ini dan dua varian lainnya yang sekarang gua pegang, tapi sebelumnya pasti ada yang nanya apa sihh ciri-cirinya atau karakteristik jam tangan racing itu kalau gua sebutkan sebenernya ada 5 karakter khas dari jam tangan racing :

1. HIGH CONTRAS DIAL adalah dialnya harus benar benar kontras biar gampang dibaca saat kecepatan tinggi.

2. CHRONOGRAPH FEATURE karena waktu itu fitur stopwatch menjadi tools yang sangat penting.

3. TACHYMETER BEZEL yaitu marker yang ada disekeliling bezelnya.

4. ANGLED-CASE ORIENTATION kalau kalian perhatikan jam tangan racing bentuk case bagian atasnya tidak datar.

5. RALLY STRAP STRAP yang karakternya racing banget yang paling khas banget adalah lobang dari strapnya.

p>

 

Oke langsung mulai ke review pertama gua mulai dari kemasannya, kemasannya simple berbahan leather yang premium dan ini tegas banget bergaya racing dengan lobang kecil diseluruh permukaan kulit kemasannya. Oke langsung ke jam tangannya secara overall ketiga varian yang udah ada didepan gua ini jelas banget berkonsep racing, dialnya kontras berfitur chronoghraph ada tachymeter bezel casenya cembung dan leather strapnya bergaya rally, yang pertama adalah varian brown panda, terus ada juga reverse panda blue tarmac dial, dan yg terakhir itu ada reverse panda juga tapi ini varian yang blacknya. Untuk bagian dial super kontras warna dasarnya ada yang putih, biru dan hitam semua markernya applied bergaya classic dengan frame warna silver dibagian sampingnya aja eksekusi finishingnya kalau menurut gua sangat rapih banget begitupun markernya disubdial diprint berwarna putih yang rapih ekalipun bukan gua zoom lalu logonya yema rally graph diprint juga dengan sangat rapih dengan dua font yang berbeda warnanya coklat. Dibawahnya ada fitur tanggal dan bagian gua suka adalah windownya besar  jadi tanggalnya cukup legible dibandingin banyak merk merk lain yang tanggal kekecilan kadang-kadang.

p>

 

Untuk jarumnya bergaya pecil hands dengan eksekusi yang sangat rapih begitupun jarum-jarum disubdialnya dibuat beda untuk masing masing subdial tanpa indicator detik dan jarum stopwatchnya dikasih aksen merah dibagian ujung jujur kalo menurut gua  ini keren banget, untuk crystalnya dibuat cembung khasnya jam tangan vintage mengacuh ke pendahulunya dan ini sengajja menggunakan bahan mineral crystal mengacuh keispiratornya tahun 1966 salah satu kelebihan mineral crystal adalah mampu memberikan effect cembung yang lebih bagus dan memang itulah tujuannya kenapa jam tangan yang belum memakai SAPPHIRE CRYSTALL. Untuk bagia bezelnya static dengan tachymeter bezel overall keren banget.

 

Untuk penjelasan lebih detail, berikut adalah video yang kami buat untuk jam tangan Review Jam Tangan YEMA RALLYGRAF :