20 Recent Blog

by Timeindo Indonesia on 07 May 2020

Kali ini gua membahas tentang field watch dan review of BOLDR VENTURE, oke langsung aja untuk FIELD WATCH adalah military watch yang dahulu disebut juga TRENCH WATCHES di design dibuat secara khusus untuk para tantara diera perang dunia kedua untuk menjadi satu tugas utama yaitu menunjukan waktu akurat jadi secara design dan build kualitynya harus tegas, jelas dan kuat.

 

Dan kali ini gua bakal review jam tangan field watch yaitu BOLDR VENTURE dan gua bakal mulai dari kemasan terlebih dahulu, dan lagi lagi merk ini berhasil mengimpress gua dengan kemasannya bukan kemasan kotak kayu yang besar tapi kemasan malah kelihatan tipis dan dibagian luarnya Cuma putih polos biasa aja terus didalamnya pun kotak warnanya hitam yang dikasih silver stamp logo BOLDR yang tegas begitu dibuka didalamnya seperti dompet yang warnanya ngejreng banget berbahan kulit yang bagus diiket pakai tali kulit aksennya kelihatan modern banget.

 

Oke sekarang untuk dial dan crystalnya, gua Cuma satu kata untuk model yang satu ini super clean dial warnanya plain tidak dikasih effect sunsbursh dan ini sedikit bertekstur dan yang gua ini adalah varian sands storm warna dialnya putih bersih semua markernya diprint embosh dan keren banget, untuk crystalnya yang digunakan adalah untuk model ini adalah udah sapphire crystal flat dan dikasih single jadi dialnya keliatan clean walaupun dilihat dari samping.

 

Merk ini pakai bahan Titanium Material, bezelnya static tidak seperti jam tangan diver yang tebal dan bezelnya intergrate dengan casenya, dan kalau kalian perhatikan bantuk casenya sangat unik casenya semi oval tetap dengan dominasi sudut khasnya BOLDR kalau kelihatan dari samping garisnya tegas banget finishingnya rapih banget.

 

Berikutnya masuk kebagian strap sesuai dengan inspiratornya dan konsep field watchnya NATO strap ini yang dipilih berbahan canvas yang bagus dengan warna creame yang match dengan aksen dialnya untuk kalian yang tidak suka nato strap bisa dipakan dngan MN strap juga tapi dengan warna sand white untuk looknya keren banget.

 

Lanjut untuk movement dan luminousnya, untuk model ini menggunakan movement SEIKO NH35A Running difrekuensi 21,600 VPH 41 HOURS dan model ini mendukung WR 200M jadi kalau menurut gua lebih tepat gua bilang jam tangan adalah FIELD MILITARY DIVE WATCH dan unutk bagian luminousnya khususnya varian ini Cuma ada dibagian luar dialnya dan di jarumnya tidak seperti varian yang lain dikasih luminous dibagian marker dan juga jarumnya.

 

Untuk pembahasan lebih detail, berikut adalah video yang kami buat untuk Review Of BOLDR VENTURE SAND STORM ini :

 



by Timeindo Indonesia on 10 April 2020

Dahulu chronograph watches sangat digemari walaupun harganya mahal karena dijam tangannya ada fitur stopwatch atau rowndown timer yang bisa dipakai untuk penghitungan waktu dalam kegiatan olahraga waktu itu misalkan balap kuda, atau balap mobil dan penghitungan waktu untuk olahraga lain atau kegiatan yang lain, beda banget kalau gua bandingin sama era sekarang jam tangan chronograph mungkin sekarang Cuma jam tangan genre fungsinya nyaris gapernah dipakai jam tangan ini memang sangat erat dan sangat deket banget sama dunia racing karena dari dulu jam tangan ini emmang sudah digunakan untuk kehgiatan kegiatan alapan atau racing lihat aja contohnya ROLEX DAYTONA dan merk lainnya sekarang ini alau gua perhatiin kebanyakan jam tangan chronoghraph yang dipakai sama orang movemenntnya adalah quartz sedangkan jam tangan chronoghraph dengan movement mechanic kebanyakan Cuma ada dimerk LUXURY, jumlah pengguna jam tangan mechanical chronograph juga ga sebanyak pengguna jam tangan diver alau menurut gua ada empat alasan kenapa jam tangan mechanical chronograph sekarang ini tidak sepopuler dive watch yang pertama sejak kehadiran dive watch trend disaat jam tangan perlahan uali berubah kedesign  yang simple sedangkan jam tangan chronograph baik divolt memang lebih komleks biasanya ada tachy meternya bezel yang angkaya kecil kecil terus ad subdialnya lebih kelihatan rapat dan ramai Tidak semua orang suka dan mungkin gua salahsatunya tapi y aitu balik lagi kemasalah selera. Fitur chronoghraph hampir tidak terpakai banyak device yang lain yang lebih mudah digunakan kalau bicara time counting jadi ya fitur chronographnya dijam tangan tidak harus pernah dipakai. Movemetnya lebih fragile dibandingin mechanical alanlog biasa lebih berat an lebih tebal mecanisme movementnya juga jauh lebih kompleks sehingga otomatis lebih fragile dan selain itu juga otomatis. Untuk harga movemntnya mahal banget sebut saja yang paling polpuler yaitu ETA 7750 yang harganya sekitar kerrang bisa antara 450 sampai dengan 600USD movementnya aja untuk harga movementnya aja mahal banget jadi udah ga bisa ditawar lagi harga jam tangannyapun pasti jauh lebih mahal dibandingin harga jam tangannya.

 

Tapi para pecinta chronograph watches sangat terobati setelah adanya quartz crisis 1980 menimpa dunia horology tahun 1980 movement quartz membanjiri pasar termasuk quarzt chronograph nahh melihat kondisi ini dua perusahaan movement di swiss yaitu Federic Piguet berusaha menyesuaikan diri dengan membuat kombinasi movement quartz dikombinasikan dengan komponen mechanical chronograph yang dikenal dengan hybrid movement atau mechanical movement atau mecca-quartz salah satu contoh movementnya adalah movement F Piguet 1271 calibre yang dipakai sama beberapa merk besar di era tahun 90an seperti BRITLING, OMEGA, BULGARI, dan IWC sampai tahun 2000.

 

Terus apa sebeneranya mechanical quartz atau meca quartz movement simplenya adalah sbuah movement yang berbasis quartz yang ditamahkan rangkaian mechanic ringan didalam ada levelnya ada hamersnya dan ada wheelsnya yang power yang bersumber dari batrai jadi penghitung waktunya bergerak layaknya jam tangan quartz tapi mechanisnya stopwatch bergerak layaknya jam tangan mechanical lebih smooth contohnya seperti yang kalian lihat di jam tangan vintage jarum detiknya bergerak patah-patah hasnya movement quartz tapi jarum stopwatchnya bergerak lebih smooth seperti jam tangan mechanic seperti ini pakai movement meca quartz yang mendukung subdial dan tidak terlalu kelihatan jam tangan pakai movement quartz tapi tetap kelihatan karena subdialnya bergerak patah-patah.

Jadi gua bisa simpulin fungsi meca quartz ini tidak bisa dianggap remeh berada di dua pasar yang berbeda pasar quartz dan pasar mechanical chronograph.

 

Untuk penjelasan lebih detail, berikut adalah video yang kami buat untuk Seputar Chronograph ‼ APA ITU MECHA-QUARTZ :

 



by Timeindo Indonesia on 09 April 2020

Sejarah peradaban manusia yang dipenuhi oleh berita eksplorasi dan advanture yang sangat epic, baik didarat, laut, maupun diluar angkasa, beberapa diantaranya bahkan menggemparkan dunia sperti mencapai uncak Everest tahun 1953 atau moon landing tahun 1929, perpetualang dan eksplorasi membutuhkan timing yang akurat untuk bisa menaklukan the glory of nature makanya dalam setiap kegiatan mereka sangat selalu bekali dengan timekiping devise dalam hal ini jam atau jam tangan. Dan berikut adalah 10 jam tangan yang dibawa sama orang-orang hebat dalam menaklukan kekuatan alam yang mungkin sudah terlupakan :

1. ROALD AMUNDSEN 1911

Manusia pertama yang kekutub selatan tahun 1911 seorang berkebangsaan norwegia bernama Roald Amundsen sejak tahun 1908 sudah sangat aktif dalam norwegia geographical society dan sebuah tim yang dipimpin adalah team yang pertama kali berhasil mencapai kutub selatan tepatnya pada tahun 14 desmber 1911, dalam ekspedisinya ROAL AMUNDSEN mengaandalkan DECK WATCH / OBDSERVER WATCH dalam bentuk pocket buatan JULIUS ASSMAN – GLASHUTTE yang biasa dipakai untuk navigasi dengan marine chronometer.

 

2. CHARLES LINDBERGH 1927

Penerbangan pertama melintasi Samudra atlantic tahun 1927, waktu itu dia baru umum 25 tahun Namanya pertama kali dikenal dunia stelah melakukan penerbangan non stop dari long island new York ke France tepatnya di paris dalam waktu 33jam dan dia berhasil menempuh 5800km sendirian dipesawat single engine dan dial ah yang melakukan penerbangan translantic pertama non-stop dari north amerika ke main-land euro, dan adaa beberapa perdebatan soal jam tangan yang dia pakai ada yang bilang dia pakai BULOVA CONQUEROR dan ada juga bilang mengandalkan ON BOARD 8-DAYS CLOCK buatan WALTHAM.

 

3. THOR HYDERDAHL 1947

Orang pertama yang melintasi pacific ocean dengan perahu rakit tahun 1947, 73 tahun yang lalu THOR Bersama 5 orang lainnya berlayar dari peru menuju France polimesia dalam sebuah perahu rakit yang disebut PAE PAE RAFT yang terbuat dari kayu basah dan baha alam lainnya ekspedisi tersebut dikasih nama KON-TIKI EXPEDITION untuk menunjuka perahu-perahu primitive bisa melintasi lautan pacific dan selama perjalanan ekspedisinya THOR dan semua orang yang ditimnya menggunakan jam tangan bermerk ETERNA MATIC yang sekarang dikenal sebagai ETERNA MATIC KONTIKI.
 

4. LINO LACEDELLI & ACHILLE COMPAGNONI 1954

Pendakian pertama kepuncak K2 tahun 1954, K2 adalah gunung tertinggi kedua didunia dengan ketinggian 8000M diatas permukaan laut dibawah puncak EVEREST memang ekspedisi kepuncak lebih terkenal dibandingkan dengan ekspedisi kepuncak K2 sejak 1953 sudah terkenal, tapi faktanya puncak K2 lebih menyeramkan dan lebih sulit 10% dari 10 pendaki meninggal saat melakukan pendakian ke puncak K2 sampai akhirnya pda tahun 1954 2 orang berkebangsaan Italy berhasil mencapai K2 yaitu LINO & ACHILLE yang bahkan disebut sebagai legenda pendaki gunung Selma perjalanan jam tangan dipakai oleh mereka adalah jam tangan bermerk VULCAIN CRICKET.

 

5. ALEXEI LEONOV 1965

Orang pertama yang berada diopen outer space tahun 1965, dia berhasil membuktikan sebuah jam tangan chronoghraph pertama dari rusia yang mampu bertahan dalam Hars Vacum Environment yaitu jam tangan bermerk STRELA.

 

6. JOHN BLASHFORD – SNELL 1971

Ekspedisi pertama melakukan jalur darat melintasi benua amerika utara sampai ke amerika selatan tahun 1971, diusianya yang 35 tahun mayor Blashford Snell membentuk sebuah tim kecil untuk memersiapkan perjalanan sepanjang 29,000km rutenya adalah dari ANCHORAGE ALASKA menuju ke CAPE HORN CHILE dengan menggunkan RANGE ROVER yang dimodifikasi secara khusus selama perjalananhnya waktu itu BLASHFORD SNELL pakai outfit dari mark & spencer dan jam tangan yang digunakan ZENITH WATCH ELPRIMERO 21.

 

7. SYLVIA EARLIE 1986

Solo diver perempuan pertama yang berhasil mencetak rekor penyelam terdalam pada tahun 1986, dia adalah salah satu oceanographer yang berjiwa eksplorer Sylvia mencetak rekor UNTETHERED DIVING atau penyelaman dengan pakaian kusus sampai kedalaman 3281 feet atau kurang lebih sekitar 1km dan dia juga adalah wanita pertama dari national geographic eksplorer yang membantu peneliitian dan perlindungan ekosistem bawah air yang terancam punah dia tidak pernah lepas ROLEX OYSTER PERPETUAL LADY DATEJUST.

 

8. RANULPH FIENNES 1991

Penemuan lost city of ubar 1991 dia sangat aktiv dalam explorer termasuk Transglobe ekspedition dan dalam sebuah expedition dia menemukan kota dagang yang hilang yaitu kota UBAR pada tahun 1991 disuatu padang pasir yang kosong di OMAN saat itu dia pakai ROLEX yang sangat Iconic yaitu GMT-MASTER PEPSI.

 

9. ELLEN MACARTHUR 2005

Yang berhasil mengelilingi dunia tercepat sendirian dengan berlayar tahun 2005 tepatnya pada tanggal 28 november 2004 Ellen memulai perjalannya untuk mengalahin rekor berlayar non-stop keliling dunia yang rekornya sudah dipegang sama 6 pelayaran sebelumnya perjalannya sangat luar biasa dan dia akhirnya berhasil menyelesaikan dalam waktu 71hari 14jam 18menit dan 33detik berhasil mengelilingi dunia sendirian dengan berlayar, ini adalah rekor tebaik yang tercatat dan jauh lebih tepat satu hari 8 jam dan 35 menit dari rekor yang sudah diciptakan sebelumnya dan selama perjalannya dia ditemenin sama OMEGA SEAMASTER PLANET OCEAN.

 

10. STRUAN CHISHOM 2013

Pada pendakian gunung KYRGYZ pada tahun 2013, dia berhasil memimpin sebuah pendaki gunung bernama team horsepower menuju sebuah tempat terpencil di KYRGYZTAN lalu mereka mendaki puncak tersebut yang belum pernah didaki orang lain dan semangat eksplorasinya team ini berhasil mendaki puncak gunung KYRGYZ yang tingginya 4,436M selama ekspedisinya dia dan timnya disponsori dan ditemenin sama jam tangan bermerk CHRISTOPER WARD untuk model C60 TRIDENT 300.

 

 

Untuk penjelasan lebih detail, berikut adalah video yang kami buat untuk jam tangan 10 JAM TANGAN PENCETAK SEJARAH EXPEDISI YANG TERLUPAKAN Sangat Digemari :

 



by Timeindo Indonesia on 02 April 2020

Dari sejak dulu jam tangan sudah menjadi tools untuk banyak profesi atau feel, yang pada akhirnya menjadikan genre atau kategori tersendiri untuk jam tangannya diver dengan dive watchnya pilot dengan pilot watchnya, milliter dengan feel watchnya, dan pembalap dengan dengan jam tangan racingnya nahh hari ini gua bakal ngebahas jam tangan racing dimana sejarahnya apa ciri-ciri atau karakteristiknya dan beberapa icon kedekatan jam tangan dengan dunia balapan.

p>

 

Ceritanya dimulai dari diawal tahun 1894, ini adalah era awal balapan mobil atau horseless dimulai setelah sukses menyelenggarakan pembalap sepedah dari paris ke brest tahun 1891 dan balap lari dari paris ke Belfort pada tahun 1892 sebuah perusahaan surat kabar diparis bernama kempetititfnya jurnal Kembali menyelenggarakan ajang balapan dari pari ke Rouen tahun 1894 Cuma kali ini agak berbeda bukan balap lari atau balap sepedah tpi balap kendaraan bertenagaan uap yang disebut sebagai steam motor race nahh ini adalah ide pertama yang selenggarakan sebagai cikalbakal dunia balap mobil atau racing, pada era ini balapan punya masalah yang sangat besar yaitu penghitung waktu masih payah makanya pas finish hasil pengitungan waktunya berbeda-beda tapi ceritanya ini tidak lagi sama.

p>

 

Sekarang gua mau review jam tangan yema yang gua pake ini dan dua varian lainnya yang sekarang gua pegang, tapi sebelumnya pasti ada yang nanya apa sihh ciri-cirinya atau karakteristik jam tangan racing itu kalau gua sebutkan sebenernya ada 5 karakter khas dari jam tangan racing :

1. HIGH CONTRAS DIAL adalah dialnya harus benar benar kontras biar gampang dibaca saat kecepatan tinggi.

2. CHRONOGRAPH FEATURE karena waktu itu fitur stopwatch menjadi tools yang sangat penting.

3. TACHYMETER BEZEL yaitu marker yang ada disekeliling bezelnya.

4. ANGLED-CASE ORIENTATION kalau kalian perhatikan jam tangan racing bentuk case bagian atasnya tidak datar.

5. RALLY STRAP STRAP yang karakternya racing banget yang paling khas banget adalah lobang dari strapnya.

p>

 

Oke langsung mulai ke review pertama gua mulai dari kemasannya, kemasannya simple berbahan leather yang premium dan ini tegas banget bergaya racing dengan lobang kecil diseluruh permukaan kulit kemasannya. Oke langsung ke jam tangannya secara overall ketiga varian yang udah ada didepan gua ini jelas banget berkonsep racing, dialnya kontras berfitur chronoghraph ada tachymeter bezel casenya cembung dan leather strapnya bergaya rally, yang pertama adalah varian brown panda, terus ada juga reverse panda blue tarmac dial, dan yg terakhir itu ada reverse panda juga tapi ini varian yang blacknya. Untuk bagian dial super kontras warna dasarnya ada yang putih, biru dan hitam semua markernya applied bergaya classic dengan frame warna silver dibagian sampingnya aja eksekusi finishingnya kalau menurut gua sangat rapih banget begitupun markernya disubdial diprint berwarna putih yang rapih ekalipun bukan gua zoom lalu logonya yema rally graph diprint juga dengan sangat rapih dengan dua font yang berbeda warnanya coklat. Dibawahnya ada fitur tanggal dan bagian gua suka adalah windownya besar  jadi tanggalnya cukup legible dibandingin banyak merk merk lain yang tanggal kekecilan kadang-kadang.

p>

 

Untuk jarumnya bergaya pecil hands dengan eksekusi yang sangat rapih begitupun jarum-jarum disubdialnya dibuat beda untuk masing masing subdial tanpa indicator detik dan jarum stopwatchnya dikasih aksen merah dibagian ujung jujur kalo menurut gua  ini keren banget, untuk crystalnya dibuat cembung khasnya jam tangan vintage mengacuh ke pendahulunya dan ini sengajja menggunakan bahan mineral crystal mengacuh keispiratornya tahun 1966 salah satu kelebihan mineral crystal adalah mampu memberikan effect cembung yang lebih bagus dan memang itulah tujuannya kenapa jam tangan yang belum memakai SAPPHIRE CRYSTALL. Untuk bagia bezelnya static dengan tachymeter bezel overall keren banget.

 

Untuk penjelasan lebih detail, berikut adalah video yang kami buat untuk jam tangan Review Jam Tangan YEMA RALLYGRAF :

 



by Timeindo Indonesia on 01 April 2020

HALOO BRO

Hari ini gua bakal bahas review dua jam tangan sekaligus dari merk yang sama yaitu sebuah microbrand dari hongkong yang udah cukup lama berkecimpungan dalam dunia horology yaitu merk UNDONE. Merk ini gua bisa bilang satu merk yang paling sering bikin edisi colaborasi dari dulu dari mulai SNOOPY, ULTRAMAN, dll sampai yang terakhir 2019 kemarin mereka ngeluarin edisi colaborasi dengan MONOPOLY dan BATMAN, tidak Cuma sampai disitu tahun ini pun juga UNDONE bikin dua edisi baru yaitu colaborasi dengan top awards asia dan edisi TOM & JERRY.

Langsung aja kedua model yang bakal gua REVIEW udah ada didepan gua dari kiri ada MONOPOLY THE BENJAMIN, lalu ada MONOPOLY THE GODFATHER, ada BATMAN THE DARK KNIGHT, dan BATMAN CAPED CRUSADER yang berbahan titanium.

 

Oke gua bakal mulai dulu dari yang colaborasi dengan MONEYMAN dimodel MONOPOLY. Untuk edisi MONOPOLY ini UNDONE bikin dua varian yaitu THE BENJAMIN yang dialnya warnah cream, dan THE GODFATHER yang warna dialnya hitam casenya rose gold plated, keduanya dibuat terbatas masing masing hanya 500pcs untuk seluruh dunia dan dikasih individual serial number. Case yang digunakan dimodel MONOPOLY ini masih sama bentuk dan dimensinya kayak edisinya SNOOPY dan edisi yang lain, TACHYMETER bezel berfitur chronograph dengan dua sub dial diangkat 3 dan 9 Cuma beda didetil dial bagian caseback dan juga beda kemasannya, dan berbeda dari edisi sebelumnya kali ini kemasannya berbahan metal dengan warna grey cukup ekslusif dengan full ambush dengan tulisan dengan gambar iconic khasnya moneyman yang dikasih aksen emas, semua embosh dan printingnyapun rapih.

 

Sekarang gua coba lebih dekat lagi dengan jam tangannya walaupun keduanya pnya bentuk case yang sama tapi designnya kontras banget yang satu kombinasi hitam dan gold yang satu steel dan warna creame, untuk yang the Benjamin oeveral design dialnya unik berwarna cream cerah ada dua subdial yang diprint hitam sebelah kiri ada crown permenit sirkular pattern dan ditengahnya lada logo money man warna putih dan dilapisi luminous dan jaru subdialnya warnanya hijau dan kualitas printingnya juga rapih alu disebelah kanannya itu ada subdial the god father 24 hours overall semuanya keren, satu lagi the godfather kontras banget sama yang Benjamin tadi yang ini dial dan bezelnya dikuasai warna hitam dengan aksen emas dan ada aksen merah juga sedikit, seemua bezel markernya berwarna gold lalu di subdial kiri dikasih aksen emas dibagian tengahnya sirkular pattern juga dengan beberapa gambar uang monopoly yang bertebaran lalu dibagian terlalu luar subdial dikasih frame gold juga dengan dasar marker hitam dan warna marker subdialnya beraksen emas diprint dengan sangat bagus.

 

Untuk selanjutnya adalah case terbaru dari UNDONE benar-benar baru, dibuat khusus untuk edisi yang BATMAN ini bentuknya tidak bulat seperti biasanya yang ini berbentuk CUSHION SHAPE mirip dengan beberapa jam tangan diver vintage seperti misalnya panerai dan satu lagi ini adalh edisi pertama dengan edisi premium yang kiri varian The Dark Knight dan yang kanan adalah Caped Crusader, oke untuk kemasannya sama seperti yang mono poly tetapi hanya saja berbeda untuk emboshnya, dan ini diembosh dengan design khas logo dari BATMAN dan bahannya solid sama seperti yang gua bilang tadi.

 

Untuk kedua jam tangannya bentuknya sama Cuma beda didetil dial dan strapnya doang, untuk yang varian THE DARK KNIGHT jujur aja bentuk casenya gua suka banget lebih kelihatan classic dialnya berwarna silver grey dan ini bertekstur selain itu teksturnya juga keren banget seperti yang kalian lihat kemudian ada dua subdial sama seperti yang monopoly Cuma yang batman ini posisinya tidak menjorok kedalam dan ini keduanya dilapisi luminous. Lanjut lagi untuk varian CAPED CRUSADER yang ini lebih dynamic color dialnya hitam dikasih gambar radar yang dilapisi luminous terus disubdialnya kiri dikasih warna kuning dengan gari warna hitam dan berbentuk logo kalalawar khasnya BATMAN sangat unik kalo menurut gua.

Untuk penjelasan lebih detail, berikut adalah video yang kami buat untuk jam tangan Jam Tangan MICROBRAND UNDONE BATMAN DAN UNDONE MONOPOLY Sangat Digemari :

 



by Timeindo Indonesia on 21 January 2020

HALOO BRO..

Gua hari ini mau ngabahas topic ringan yaitu jenis jenis jam tangan berdasarkan beberapa aspek dan kategori yang mungkin bisa bermanfaat buat kalian, topic ini gua bikin bedasarkan research yang gua lakukan dan pengalaman gua untuk bergelut didunia jam tangan. Oke langsung aja gua muali dari :

 

1. JENIS-JENIS JAM TANGAN BERDASARKAN DISPLAY.

Dunia horology terus berkembang dari dulu sampai sekarang dengan berbagai inovasipada akhirnya menciptakan beberapa jenis-jenis display untuk jam tangan itu sendiri dan dilihat dari jenis displaynya gua membagi jam tangan menjadi 5  jenis :

  • JAM TANGAN ANALGOG.
  • JAM TANGAN DIGITAL.
  • JAM TANGAN HYBRID.
  • JAM TANGAN TACTILE.
  • JAM TANGAN TOUCH SCREEN.

Nahh itu lah Kirakira jenis jenis jam tangan berdasarkan displaynya.

2. JENIS-JENIS JAM TANGAN BERDASARKAN STYLE.

Walaupun pengertiannya banyak banget yang giat tapi gua coba bagi jadi 4 jenis berdasarkan stylenya :

  • JAM TANGAN CASUAL.
  • DRESS WATCH.
  • JAM TANGAN FASHION.
  • JAM TANGAN LUXURY.

Nahh itulah jenis jenis jam tangan berdasarkan stylenya.

3. JENIS-JENIS JAM TANGAN BERDASARKAN MOVEMENTNYA.

Sebenernya sering banget gua bahas tapi tidak apa apa gua bagi jadi 6 bagian :

  • JAM TANGAN MEKANIK.
  • JAM TANGAN QUARTZ.
  • JAM TANGAN SOLAR.
  • JAM TANGAN KINETIK.
  • JAM TANGAN CHRONOMETRE.
  • JAM TANGAN SPRING DRIVE.

Nahh itulahh kira-kira jenis-jenis jam tangan berdasarkan movementnya.

4. JENIS-JENIS JAM TANGAN BERDASARKAN SUMBER TENAGA.

Jam tangan automatic dan kinetic gua ga masukin karena tidak ada sumber tenaga fisik yang terlihat maupun tersimpan, makanya gua bedain jadi 3 :

  • JAM TANGAN SOLAR.
  • JAM TANGAN QUARTZ.
  • JAM TANGAN LITHIUM ION.

5. JENIS-JENIS JAM TANGAN FUNGSI ATAU FITUR.

Bagian ini juga gua udah pernah bahas, tentang mengenal fitur-fitur jam tangan dan gua bisa bagi jadi 10 :

  • JAM TANGAN CHRONOGRAPH.
  • JAM TANGAN GMT.
  • JAM TANGAN KALENDER.
  • JAM TANGAN SIANG & MALAM.
  • JAM TANGAN DIVER.
  • JAM TANGAN PILOT.
  • JAM TANGAN FIELD/EXPEDITION.
  • JAM TANGAN KOMPAS.
  • SMARTWATCHES.
  • TOOL WATCHES LAINNYA.

 

Untuk pembahasan lebih detail, berikut adalah video yang kami buat untuk MENGENAL JENIS-JENIS JAM TANGAN BERDASARKAN lainnya ini :

 

Jika kalian tertarik sama jam tangan ini bisa kunjungi website kami WWW.TIMEINDO.ID. Kunjungi juga Youtube chanel kami DISINI dan follow instagram kami DISINI



by Timeindo Indonesia on 16 January 2020

HALOO BRO

Oke masuk ke zona review, gua mau ngebahas soal microbrand salah satu merk dari Singapore yang sangat berani mengusung konsep yang tidak lazim dilakukan oleh produsen produsen microbrand lain, dan merknya adalah LYTT LABS untuk model terbaru mereka yaitu line up INCEPTION PRODIGY, yang 3 variannya udah ada didepan gua.

Kenapa gua bilang berani?? Karena menurut gua merk ini bener bener keluar dai zona aman dan zona nyaman kebanyakan produsen microbrand lain tidak maikan dive watch, tidak mainin model yang konsepnya HOMAGES yang merupakan zona aman dan nyamannya para produsen jam tangan khususnya di industry microbrand, merk ini malah bikin konsep modern urban industrial yang pernah sukses banget diusung oleh satu merk yaitu SEVENFRIDAY beberapa tahun yang lalu, salin itu dulu juga ada beberapa merk lain yang sempet meramaikan urban modern design selain SEVENFRIDAY, salah satunya adalah DIERITCH saat pamornya mulai turuh tiba tiba malah merk ini bikin jam tangan yang konsepnya sama, makanya gua bilang ini merk cukup punya nyali. Setelah sukses dengan model INCEPTION V1.0 & V1.1 dan beberapa dikolaborasikan merk ini akhirnya mengeluarkan model baru mereka yang DNAnya masih sama dengan pendahulunya, dengan bentuk case bergaya CONTEMPORARY CUSHION-SHAPED yang sangat khas dan sangat unik, untuk yang model baru ini dikasih nama INCEPTION PRODIGY dimensinya juga masih sama dengan pendahulunya Cuma beda di detil dialnya dan juga beda harganya yang jauh lebih masuk akal untuk model sekarang.

Overall kalo dari sisi design jelas sekali konsep modern urbannya casenya bergaya CONTEMPORARY CUSHION-SHAPED dengan multi layer dial dan dialnya juga dibagi bagi dalam beberapa segment nanti gua liati lebih dekat lagi. Jam tangan ini bukan buat semua orang tapi model industrial ini banyak yang suka karena cocok banget buat anak muda yang trendy yang lagi mencari quality time piece yang bisa dijadikan fashion tools yang kekinian.

 

Oke langsung aja kita lihat jam tangannya dan gua mulai dari kemasan, seperti model INCEPTION generasi pertama dan kedua INCEPTION PRODIGY ini juga dikasih kemasan yang ekslusif kotaknya cukup besar, bahannya juga bagus berwarna grey agak blue dikit terus dikasih logo LYTT LABS dibagian atasnya yang sangat tegas dan sangat rapih dan menurut gua cukup premium.

 

Oke lanjut lagi ke bagian dial & crystalnya, bagian ini lah kalau menurut gua yang paling menarik dari jam tangan berkonsep modern urban industrial ini seperti yang tadi gua mention multilayer dial dengan dialnya dibagi menjadi beberapa segmen dengan design dan tekstur yang berbeda-beda, yang paling luar adalah chaptering yang dikasih minute tracker dalam skala detik untuk bagian ini kalo menurut gua cukup detil tidak Cuma diprint biasa doang tapi juga di ingrave dan finishingnya juga rapih, kemudian didalamnya lagi ada dial inti atau main dial yang berisi maker atau ingraving index jam tangan itu sendiri teksturnya HEXAGON WEAVE PATTERN seperti sarang lebah yang steel ini warna dialnya adalah putih kalau grand metal main dialnya itu hitam sedangkan yang rose gold main dialnya dikasih warna gold juga kalau bicara finishingnya gua bisa bilang sangat rapih, sangat detil dan tidak satu bagian pun yang miss line semuanya keren. Untuk bagian CRYSTALNYA design crystalnya flat berbahan SAPPHIRE CRYSTAL QUADRUPLE ANTI REFLECTIVE yang bikin dialnya tetap kelihatan clean dan tidak banyak distorsi.

 

Oke lanjut lagi ke bagian casenya, gua ga ngebahas bezel karena memang tidak ada bezelnya jadi langsung ke case, bentuk casenya memang sangat unik yang biasanya disebut dengan CONTEMPORARY CUSHON-SHAPED yang menjadikan icon khas jam tangan ini dari awal, kombinasi gariss lengkungan dan sudut dengan finishing SATIN BURSH yang arahnya berbeda-beda jadi kelihatan bagus banget pas dilihat dari engle yang berbeda-beda selain itu finishingnya rapih banget.

 

Oke lanjut lagi ke bagian STRAP, merk ini selalu pakai design LUGLESS atau tidak ada LUGnya strapnya di attach langsung dibagian belakang casenya pakai baut hexagon jadi tidak bisa pakai strap embarangan dan haru pakai strap dari merk ini, makanya mereka jual strapnya juga terpisah diwebsitenya. Bentuk stapnya TAPPED atau mengecil kebawah feetmentnya rapih berbahan rubber yang lentur jadi nyaman dipakai, double hole dan diblakangnya dikasih logo LYTT LABS dan dikasih buckle khusus yang pinnya double feet dengan lubang di strapnya, selain itu strapnya dikasih teaching yang warnanya beda beda sesua edengan casenya.

 

Oke berikutnya bagian movement masih sama dengan pendahulunya yaitu pakai movement SEIKO NH35A running dengan 21,600 VPH, power reserve 41 hours dengan 24 jewels, dan water resistant 50M tidakusah diragukan lagi untuk movement ini sangat lah premium dan durable. Dan harap diingat ibukan jam tangan diver tidak ada srew and crown, rotating bezel.

 

Oke terakhir untuk luminousnya, untuk bagian ini juga sangat unik kalau menurut gua marker, logo, indicator detik, dan frame jarumjamnya dilapisi luminous berbahan SUPERLUMINOVA C1 dan hasilnya berwarna hijau, cukp terang di awal tapi tidak terlalu tahan lama karena masih pakai C1 walaupun itu secara design ua bisa bilang sekali lagi ini merk sangat detil design luminousnya sangat statistic, sangat bagus, dan sangat keren.

 

Untuk pembahasan lebih detail, berikut adalah video yang kami buat untuk Jam Tangan LYTT LABS Inception Prodigy ini :

 

Jika kalian tertarik sama jam tangan ini bisa kunjungi website kami WWW.TIMEINDO.ID. Kunjungi juga Youtube chanel kami DISINI dan follow instagram kami DISINI



by Timeindo Indonesia on 14 January 2020

HALO BRO…

Oke balik lagi ke zona review gua naikin tempo sedikit hari ini yang bakal gua review adalah satu merk microbrand dari china yang bermerk PHOIBOS untuk model terbaru mereka yang baru di launching akhir tahun 2019 yaitu EAGLE RAY GMT yang sekarang udah ada didepan gua, untuk model ini mereka bikin beberapa varian yaitu black dengan gold marker, black red dial, full black dial, black green dial, dan black blue dial. Untuk model yang satu ini jujur secara pribadi suka banget disamping permainan warnanya dapet juga bentuk casenya kalau menurut gua sangat iconic yaitu bergaya super compressor tapi yang satu ini berfitur GMT sebuah jam tangan diver GMT yang mendukung water resistant sampai dengan 300M.

Yang bikin unik buat gua adalah inner bezelnya kalau biasanya dikasih diving marker yang ini dikasih 24 hour marker yang bikin dialnya jadi kelihatan sangat dynamic ini adalah salah satunya merk PHOIBOS yang akhirnya gua putuskan untuk memasuk ke dalam kolaborasi pribadi gua karena bagus aja kalo menurut gua.

Oke langsung aja kita liat bagaimana solidnya jam tangan ini, gua mulai bagian dial dan crystalnya dulu sebelum lihat lebih detil deket dan gua kasih over view pilihan warna untuk dialnya yang available yaitu ada :

  • BLACK GOLD : PX023D
  • ALL BLACK : PX023C
  • BLACK RED : PX023E
  • BLACK BLUE DIAL : PX023B
  • GREEN : PX023A

Okay sekarang gua mau lihat lebih dekat lagi matte dial jadi tidak mengkilap jadi yang dialnya warna hitam kelihatan hitamnya pekat sekali terus untuk dial yang dikasih warna finishing warnanya dibuat gradasi dari warna hitam seperti warna hijau ini dan gradasinya rapih banget. Kemudian semua maerkernya applied dengan frame, ada yang framenya gold dan ada juga silver kalau menurut gua finishingnya rapih dan tidak ada masalah, lalu ada logo PHOIBOS yang khas seperti biasa di print bagian atas dial dengan sangat rapih warnanya putih dan gold kalau menurut gua semuanya keren banget.

Untuk bagian handsnya seperti khasnya PHOIBOS EAGLE RAY yang lain tetap mempertahankan gaya HANDS yang mirip dengan BLANCPAIN FIFTY FATHOMS, tebal dan tegas dengan logo lollipop second hands, dan karena jam tangan ini berfitur GMT dikasih juga jarum GMT dengan segitiga yang dikasih warna merah, semuanya rapih kalo menurut agua tidak ada masalah, terus dimarkernya angka tiga yang dikasih frame, dan framenya berwarna silver tapi buat yang hitam yang satu ini bukan silver tapi beraksen gold.

 

Kemudian yang menarik juga adalah minute trackernya nahh buat yang model ini diprint sekeliling dialnya berpaduan antara garis dan angka angka romawi mirip dengan minute tracker khasnya California dial kualitas printingnya rapih finishingnya juga bagus. Dibagian dialnya lagi ini adalah inner bezel slowping atau miring tidak rata jadi dibuat menyerupai chapter ring dan ini bisa diputar dua arah dan di ingrave marker 24 jam khasnya jam tangan GMT ini, overall kalo menurut gua dengan design seperti ini bikin dialnya jadi sangat dynamic dan tidak ditambah lagi dengan permainan warna yang bagus dibeberapa variannya.

Okay move lagi kebagian CRYSTALNYA menggunakan DOMED SAPPHIRE CYRSTAL dengan didesign luar yang rata dengan bezel dan pastinya udah dilapisi oleh 3 layer anti reflective coating jadi kelihatan clean banget dialnya dan setelah gua testpun hasilnya sangat bagus.

 

Oke sekarang masuk kebagian bezel dan casenya, bezelnya bergaya coin edge dengan grigi kecil kecil yang halus finishingnyajuga bagus tidak ada satupun berasa kasar pas dipegang terus berikutnya yang gua suka banget adalah finishing casenya berbahan solid stainless steel 316L dengan dinishing sand blasted dan finishingnua ini rapih banget seperti kalian lihat, terus disisinya ada dua crown yang kecil kecil yang rapih dan finishingnya juga halus terus dipermukaan kedua crownnya itu dikasih embosh logo PHOIBOS yang khas dan finishingnya juga rrapih.

 

Lanjut lagi kebagian strap/bracelet, untuk model ini PHOIBOS pakai RUBBER STRAP bergaya TROPIC kalau menurut gua ini pilihan yang tepat karena konsepnya adalah vintage diver bergaya super compressor dan ini pas banget dengan tropic strap yang sering banget dipakai dari jaman dahulu, kualitas rubbernya bagus selain itu juga dikasih costume tang buckle berbahan stailess steel dengan finishing sand blasted juga kalo menurut gua keren banget.

 

Oke selanjutnya bagian movement, untuk model ini movement yang digunakan adalah SWISS QUARTZ yaitu RONDA CALIBRE. 515-24H yang udah mendukung fitur GMT ada beberapa yang menyayangkan kenapa tidak pakai automatic movementnya termasuk gua tapi setelah itu ternyata alasannya buat gua sangat masuk akal.

 

Terakhir untuk luminous untuk model ini semuanya menggunakan SUPERLUMINOVA BGW9 & C3 sangat terang, responsive dan durable.

 

Untuk pembahasan lebih detail, berikut adalah video yang kami buat untuk Review of PHOIBOS EAGLE RAY GMT ini :

 

Jika kalian tertarik sama jam tangan ini bisa kunjungi website kami WWW.TIMEINDO.ID. Kunjungi juga Youtube chanel kami DISINI dan follow instagram kami DISINI



by Timeindo Indonesia on 09 January 2020

HALOO BROO

Hari ini gua mau review jam tangan dari Singapore yang udah sangat besar dan sangat terkenal yang nanti bakal berkolaborasi sama timeindo di tahun 2020 merknya adalah ZELOS dan mereka baru kirim kemarin satu model untuk gua, yang paling baru yaitu HAMMERHEAD II 1000 M sebenernya ini bukan model baru dari sejak tahun 2016 model HAMMERHEAD ini udah diproduksi sama ZELOS dan penjualannya sukses banget dan yang baru ini adalah versi ke duanya makanya dinamakan HAMMERHEAD II yang pastinya banyak perbaikan.

Yang punya gua ini adalah yang varian MIDNIGHT BLUE BRONZE CASE, satu hal yang sangat unik dari model HAMMERHEAD ini sejak pertama kali keluar tahun 2016 adalah bentu casenya nanti kita bakal lihat lebih dekat lagi okayyy.

Sekarang langsung aja mulai dari kemasannya dahulu, dari awal memang merk ZELOS ini sangat konsisten dengan kemasasn yang ekslusif dan berkualitas, automatis boxnya berbahan kayu dengan finishing yang sangat bagus begitupun dibuka didalamnya ada watch roll yang berwarna biru sesuai dengan warna dial dan bezelnya, kalau menurut gua leathernyapun berkualitas dan hardwarenya juga sangat berkualitas.

Nahh ini dia jam tangannya bentuknya khas banget dan sangat berbobot perpaduan warna bronze dan lug bikin jam tangan ini cakep banget dan selain itu bagian dialnya dipadukan juga outer dial berwarna putih yang bikin jam tangan ini kelihatan sporty dan dialya seimbang banget.

SPESIFIKASI :

  • DIAMETER : 44MM
  • THICKNESS : 17MM
  • LUG TO LUG : 48MM
  • LUG WIDHT : 22MM
  • CASE CUSN8 BRONZE
  • DOUBLE DOMED SAPPHIRE CRYSTAL
  • CERAMIC INSERT
  • SOLID CASE BACK
  • MOVEMENT SEIKO NH35A
  • WATER RESISTANT 1000M HELIUM ESCAPE VALVE
  • LUMINOUS SUPERLUMINOVA C3 & BGW9
  • RUBBER STRAP WITH TANG BUCKLE

 

Okay sekarang mari kita lihat lebih dekat lagi dibagian dialnya, salah satu nilai lebih dari merk ZELOS ini terutama dimodel HAMMERHEAD II ini adalah konstruksi dialnya sangat ADVANCE MULTI STRUCTURES dialnya dikasih warna biru gradiasi dari gelap ke biru terang, keliatan elegant kalau menurut penilaian gua kemudian semua markernya itu applied berbentuk stick marker yang sangat tegas dilapisi oleh frame berwarna gold selaras dengan warna BRONZENya, kualitas finbishingnya juga sangat rapih dan sangat halus dan kemudian juga applied berwarna gold juga dengan finishing polish yang sangat rapih.

 

Oke lanjut lagi ke bagian bezel dan insertnya, bezelnya berberbahan CUSN8 BRONZE dengan design grigi yang tegas didominasi oleh garis dan sudut tapi setelah gua pegang finishingnya halus banget tidak ada satu bagian pun yang berasa tajam. Design bezel yang seperti ini sangat memudahkan pas grip atau mengoprasikan jam tangan ini. Lalu untuk bagian bezel insertnya itu menggunakan bahan brushed ceramic insert berwarna biru dengan ingraving yang sangat tegas dan rapih selain itu markernya juga dikasih luminous. Satu lagi yang menarik di model kali ini HAMMERHEAD II ini yaitu masih ada layer satu lagi yang diatasnya bezel yaitu bersisi 12 yang terkesan melindungi CRYSTALnya cukup keren kalau menurut gua konstruksi BRONZEE BEZEL yang SOLID tanpa GAP dan tidak ada bounching.

 

Berikut kita masuk ke bagian case eksekusi, yang ini pun punya design dan shape yang khas dan berkarakter berbahan solid CUSN8 BRONZE dengan finishing brush shape dan casenya didominasi dengan sudut sudut garis yang tegas lugnya juga kelihatan pendek dan karena casenya yang tebal makanya dibikin jam tangan ini kelihatan cabi, semua finishingnya casenya gua nilai sangat baik halus, dan tidak ada satu bagian pun yang terasa tajam dan karena model ini punya kemampuan water resistant 1000M makanya dikasih juga HELIUM ESCAPE VALVE dengan warna silver dan rata dengan casenya.

 

Oke sekarang masuk kebagian stapnya, untuk yang model bronze semua option strapnya adalah berbahan high quality rubber stylenya adalah leather jadi ada bolong bolong seperti yang kalian lihat dan selain itu kualitasnya bagus designnya juga kalo menurut gua sangat oke lalu dibagian keepernya itu dikasih logo ZELOS yang sangat rapih. Dan untuk bucklenya berwarna BRONZE dengan finishing brushed kalo menurut gua keren banget.

 

Kalau bicara movement sebenrnya HAMMERHEAD ini ada dua opsi yaitu NH35A dan yang pakai movement ETA 2892 yang gua punya ini adalah yang pakai SEIKO NH35A running dengan 21,600 VPH PR : 41 HR, WR : 1000M overall untuk movementnya kalo menurut gua adalah sangat bagus banget.

 

Nahh terakhir masuk ke luminousnya hasilnya sangat bagus, kombinasi warna hijau dan biru karena memang pakai superluminova C3 & BGW9 dan hasilnya keren banget.

 

Untuk pembahasan lebih detail, berikut adalah video yang kami buat untuk Jam Tangan Micro Brand ZELOS HAMMERHEAD II BRONZE ini :

 

Jika kalian tertarik sama jam tangan ini bisa kunjungi website kami WWW.TIMEINDO.ID. Kunjungi juga Youtube chanel kami DISINI dan follow instagram kami DISINI



by Timeindo Indonesia on 07 January 2020

HALOO BROO

Oke bro bro sekalian hari ini gua ga akan ngebahas soal jam tangan, gua ga review jam tangan apapun dan gua akan ngebahas satu topic yaitu berhubungan dengan erat banget sama jam tanganyaitu jenis buckle atau clasp yang lazim digunakan pada jam tangan, gua tidak tahu ini penting atau tidak. Tapi untuk gua pribadi topic ini lumayan buat nambah pengetahuan tentang satu hal yang biasanya orang tidak terlalu pedulikan apalagi soal nama dan istilahnya.

Oke gua mulai dari definisi CLASP, dan apa itu clasp? Gua yakin semua sudah pada tau arti arfiahnya adalah gesper, atau pengikat tali jam tangan baik itu bracelet, leather, rubber, canvas, dll yang mechanismenya bisa mengikat atau menguatkan tali jam tangan tersebut dipergelangan tangan kalian banyak yang menyebutkan adalah BUCKLE yang artinya juga sama yaitu gesper atau pengikat, ada banyak banget jenis clasp atau buckle yang biasa dipakai dijam tangan tapi disini coba rangkum aja jadi 5 dimana didalamnya gua breakdown lagi :

 

1. DEPLOYANT CLASP

Jenis clasp ini termasuk yang umum digunakan biasanya ditali jam tangan berbahan metal atau bracelet DEPLOYANT juga biasa disebut DEPLOYMENT CLASP atau DEPLOYMENT BUCKLE yang artinya adalah melebar atau menyebar karena mechanismenya dibuat seperti demikian rupa bisa dilipat dari posisi lebar ke posisi sempit atau sebaliknya. Clasp ini banyak dipakai di jam tangan yang berbahan stainless steel atau bracelet tapi banyak juga yang dipakai di leather strap. Dan disini gua ambil yang berbeda dan bedasarkan hasil riset gua ada 7 jenis DEPLOYANT CLASP yang berbeda beda diantaranya adalah :

  • REGULAR DEPLOYANT CLASP
  • PUSH-BUTTON DEPLOYANT CLASP
  • FOLD OVER DEPLOYANT CLASP
  • FOLD OVER PUSH BUTTON DEPLOYANT CLASP
  • FLIP LOCK FOLD OVER DEPLOYANT CLASP
  • DOUBLE LOCKING FOLD OVER DEPLOYANT CLASP
  • HIDDEN DEPLOYANT CLASP ( BUTTERFLY CLASP )

 

2. JEWELRY CLASP

Jenis clasp ini tidak seumumnya deployant yang Panjang lebar tadi yang gua bahas Cuma merk tertentu aja yang pakai jenis clasp seperti ini sederhananya mechanism pengunciannya adalha dengan mengaitkan bagian pengait ke sisi strap satunya yang sudah disiapkan longga yang sesuai dengan ukuran kaitannya setelah itu dilipat dan dikunci. Cara ngebukanya pun sama sesimple itu kelebihan dari clasp seperti ini adalah pada saat posisi kebuka kedua strapnya terpisah sehingga jam tangannya bisa digeletakin dalam posisi horizontal.

 

3. TANG BUCKLE

Ini adalah jenis clasp atau buckle yang sangat umum digunakan untuk jam tangan yang strapnya berbahan leather atau rubber tang buckle juga biasa disebut ARDILLON CLASP dan ini lahh buckle yang paling terhangkau harganya dan paling digemari karena selain harganya terjangkau banyak pilihan mechanism pasangnya juga gampang banget dan dipakainya pun nyaman bangt untuk cara pakainya udah tidak perlu lagi gua bahas gua jamin kalian udah pada tau semua dan contohnya pun banyak banget gua ga harus sebutin satu persatu.

 

4. DIVER’s CLASP

Walaupun sebenernya masuk di kategori DEPLOYANT CLASP, metode pengunciannya bisa aja berbeda dan memakai push button, flip lock, atau yang lain tapi pointnya bukan itu tapi sebuah mechanism tambahan untuk bikin strap lebih Panjang yang biasanya disebut dengan DIVER EXTENSION untuk kalian yang para diver yang perlu ukuran strap lebih besar pada saat kalian pakai dive suit mechanismenya berbeda-beda ada yang pakai tombol, dan ada juga yang dikasih ekstra link yang kalian bisa Tarik atau unfold kalau dibutuhkan lebih Panjang untuk diving contohnya seperti diver EXTENSON yang biasa ada di claspnya ROLEX OYSTER.

 

5. VELCRO CLASP

Oke yang terakhir ini sebenernya kurang terlalu popular sekarang ini tapi dulu terutama pas eranya moon watch VELCRO BUCKLE cukup digemari karrena mechanismenya lebih mudah, idenya sebenrnya sama dengan jiwerly clasp dimana kedua bagian stapnya diikat dengan pengait yang dikaitkan dengan lobang strap satunya Cuma bedanya Velcro ini setelah dikaitkan ke strap satunya sisah strapnya dikasih file valcro tape yang bisa meerkat dengan kuat. Jenis clasp ini biasanaya berbahan canvas dan sekarang ini dipopulerkan kembali oleh satu merk besar yaitu RICHARD MILE dibeberapa modelnya yang memakai VELCRO CLASP.

Oke bro gua rasa segitu aja dari pembahasn gua kali ini, semoga pembahasn gua kali ini sangat bermanfaat buat kalian semua.

 

Untuk pembahasan lebih detail, berikut adalah video yang kami buat untuk 5 Jenis BUCKLE / CLASP Jam Tangan ini :

 

Jika kalian tertarik sama jam tangan ini bisa kunjungi website kami WWW.TIMEINDO.ID. Kunjungi juga Youtube chanel kami DISINI dan follow instagram kami DISINI



by Timeindo Indonesia on 07 January 2020

HALOO BROO

Kali ini gua mau review jam tangan yang sudah biasa gua bahas yaitu merk OCEAN X pada akhir tahun 2019 kemarin mereka baru aja launch edisi limited 99 pcs di line up SHARK MASTER yaitu SHARKMASTER 300+ DAMASCUS limited 99pcs model ini dilabel swiss made dengan movement swiss eta 2824 yang sekarang jam tangannya udah ada didepan gua.

Sebelum masuk ke review gua cerita dulu ap aitu Damascus Steel ? kenapa Namanya DAMASCUS STEEL? Dan apa kelebihannya? Ceritanya berawal pada abad ke 17 di syiria yang mulai memproduksi pedang dan pisau yang terbuat dari wootz steel yang diimport dari india pedang yang dihasilkan memiliki karakteristik yang sangat unik dengan pattern menyerupai aliran air atau wave yang disebut lebih kuat tidak gampang patah, ga gampang hancur dan setelah asah ketajamannya diakui lebih tahan lama dibandingkan dengan pedang yang berbahan stainless steel biasa. Jenis stainless steel seperti ini akhirnya disebut DAMASCUS STEEL nama ini entah diambil dari mana ada yang bilang karena pedang ini dibuat dan dijual secara langsung di Damascus dan ada juga yang bilang karena patternya ini menyerupai kain khasnya Damascus apapun itu yang pasti Damascus ini menjadi sangat digemari sebagai pedang premium pattern untuk membuat senjata para warrior atau kesatria diera itu terutama di eropa, secara teknis pembuatannya damasacus ini adalah dengan menempan dua jenis stainless steel yaitu jenis 316 & 304 stainless steel pada akhirnya memberikan 2 jenis warna daam pattern yaitu gelap an terang. Prosenya tidak segampang itu karena membutuhkan skill khusus untuk buat patternya ini bergelombang seperti air.

 

Berbeda dari kemasaan biasanya untuk yang limited edition ini OCEANX pakai kemasan yang ekslusif berbahan kayu dengan ukuran lebuh besar dari biasanya dan kualitasnya pun juga bagus logo OCEANXnya yang diukir dengan baik dibagian atasnya.

 

Model ini masuk ke line up sendiri yaitu SHARKMASTER 300+ dengan model reference SMS 312 arti 300 ini adalah water resistantnya 300M dan arti plus ini adalah nilai tambahan yaitu limited edition 99 pieces matreialnya Damascus steel SWISS MADE dengan movement SWISS ETA 2824 itulah kenapa dinamakan SHARKMASTER 300+.

 

Gua liat lagi lebih dekat dibagian DIAL & CRYSTAL, jujur aja kalo buat gua bagian dialnya yang paling menarik disamping dari case yang berbahan Damascus steel karena ini berbeda dari biasanya, untuk yang limited edition ini selain warnanya blue black yang keren juga dikasih tekstur garis dan ambush ikan hiu yang snagat kental dengan dunia jam tangan diver, kombinasinya yang iconic dipadukan dengan pattern yang juga sangat unik dan artistic menurut gua ini adalah keputusan yang terbaik OCEANX untuk edisi limited edition dengan dial seperti ini tidak Cuma bagus finshingnya juga sangat rapih. Untuk bagian crystalnya model ini menggunakan SAPPHIRE CYRSTAL bentuknya agak domed tapi tidak terlalu cembung yang pastinya sudah dilapisi anti reflective coating yang menjadikan dialnya jadi kelihatan clean.

 

Sekarang kita liat bagian BEZEL & INSERTnya bezelnya bergaya coin edge khasnya rolex dengan bahan Damascus steel pattern wave menjadikan bezelnya kelihatan unik dan ini bahannya tidak stainless steel pada umumnya, dan ini lebih ke gray menyerupai titanium finish konstruksi bezelnya sangat solid kalau gua lihat tidak ada gap antara bezel dan casenya dan tidak ada bouncingnua jadi tidak goyang selain itu finishingnya juga halus tidak ada yang berasa tajam lalu untuk bagian bezel insertnya seperti shark master lain yaitu menggunakan high quality ceramic insert dengan marker yang di ingrave yang baik dan ini dilapisi oleh luminous juga.

 

Sekarang lanjut lagi ke bagian casenya bagian ini juga kalau enurut gua adalah bagian yang unik dan paling menyita perhatian karena bahan yang digunakan adalah Damascus steel dengan pattern yang sangat unik yaitu bergelombang disamping lebih kuat dari stainless steel biasa patternya lahh yang menjadikan jem tangan ini sangat menarik sangat digemari karena patternya sangat unik finishing Damascus steel ini memang warnanya menyerupai titanium jadi lebih ke gray dan agak ngedof dan patternya acak jadi belum tentu patternya sama dengn jam tangan lain dimodel yang sama dibagian sampingnya dikasih helium escape valve dan disisi satunya ada crown dengan ukuran yang proposional kalo menurut gua dikasih crown guard juga dengan bahas Damascus steel terus griginya guajuga nilai sangat sempurna.
 

Lanjut ke strapnya untuk stap yang digunakan yang model ini menggunakan RUBBER STRAP bergaya RUBBER B mirip rubber bnya buat ROLEX DEEPSEA dengan ukuran 21 mm dan dibagian sampingnya dikasih sayap jadi rata dengan ujung lugnya, tadinya gua piker ini rubber b tapi ternyata ini adalah costume designnya OCEANX yang ternspirasi memang dari RUBBER B.

 

Sekarang masuk ke movement dan fitur, tadi gua udah singgung didepan movement yang digunakan adalah SWISS ETA 2824-2 RUNNING dengan 28,800 VPH power reserve dengan 38 jam dan mendukung water resistant 1000 feet atau 300M dengan helium escape valve, sebagai jam tangan diver fitur rotating bezelnya udah pasti tidak akan kelewat 120 click uni directional rotating dengan aksen klik yang super solid bunyinya renyah bezelnya gampang dioprasikan dan tidak ada backplay sama sekali.

 

Terakhir untuk luminousnya walaupun merk OCEANX ini tidak pernah fail dalam luminousnya tapi tetap harus gua tes dan hasilnya tidak Cuma dial marker dan handsnya doang yang dikasih luminous tapi juga markernya dibezelnya dikasih luminous berbahan superluminova BGW9 sangat responsive, terang, dan sangat durable.

 

Untuk pembahasan lebih detail, berikut adalah video yang kami buat untuk Review Jam Tangan OCEANX DAMASCUS STEEL ini :

 

Jika kalian tertarik sama jam tangan ini bisa kunjungi website kami WWW.TIMEINDO.ID. Kunjungi juga Youtube chanel kami DISINI dan follow instagram kami DISINI



by Timeindo Indonesia on 03 January 2020

Haloo broo

Hari ini bakal ngebahas satu merk mainstream brand yang udah beberpa kali gua bahas yaitu merk ROLEX. Model jam tangan ROLEX ini memang sangat popular dan udah jadi ispirasi design banyak merk beberapa merk jam tangan dari mulai yg mainstream brand sampai ke microbrand bahkan sampai ke Chinese Brand sebut saja salah satu brandnya yang paling popular yaitu submariner yang udah gua pernah bahas sejarah dan perkembangannya di pembahasan gua sebelumnya, ada juga ROLEX GMT master ada ROLEX DAYTONA dan satu lagi yang jarang di bahas tapi sangat legendaris yaitu model DATEJUST salah satu modelnya sudah ada didepan gua yaitu model reference 116138 BRAB yang gua bakal review hari ini.

Kalau bicara sejarahnya modl iconic ini tidak dilepaskan dari sejarahnya ROLEX bahkan justru model DATEJUST ini yang dinobatkan ssebagai THE DATE-ONLY ICON selama 8 decade lebih model ini udah menjadi pilar utama ROLEX dengan segala varian dan perubahan perubahannya sampai kea rah modern DATEJUST yang ada sekarang ini.

Oke langsung aja gua mulai ROLEX DATEJUST dibuat pada tahun 1945 dengan model reference 4467 jam tangan automatic ini dengan fitur tanggal yang berbentuk dead wheel seri pertama ini tidak ada kata kata datejust yang ditulis bagian DIALNYA dan para collector menyebutnya sebagai big double back karena designnya mirip dengan bubbleback series terutama model reference 3131 dengan ukuran lebih besar yaitu 36mm bukan 30mm lagi selain itu movement juga di modifikasi biar bisa mensupport fitur tanggal, dimodel datejust ini tampil dengan bezel yang minimalisir lebih mirip dengan coin edge yang halus handsnya menggunakan alpha hends dan font tanggalnya itu kombunisa dengan warna merah dan hitam lalu untuk casenya memakai oyster case dengan berbahan solid dengan warna yellow gold dan menggunakan jubilee bracelet yang merupakan bracelet yang pertama kali dibuat oleh rolex.

Oke kali ini gua sempetin dulu untuk review, model yang ini adalah DATEJUST varian leather strap dengan casenya yang berbahan solid yellow gold 18 karat dan ini masuk dalam range datejust 36mm dengan model reference 116136 BRAB, langsung aja gua bakal lihat lebih dekat.

Gua mulai dari bagian dialnya, ada beberapa hal yang menarik dari dialnya datejust dimodel 116136 BRAB detil dialnya lebih dynamic tidak Cuma plain sunburst biasa tapi dibuat kayak three diamond dengan satu lingkaran didialnya yang membagi dial menjadi bagian dalam dan luar dibagian dalamnya finishingnya sunburst dan dibagian area markernya itu slowping dan finishingnya beda dari bagian yang dalam kalau bicara eksekusi finishingnya gua tidak bisa berkomentar banyak sangat rapih dan benar benar detil.

 

Lanjut lagi dibagian crystal untuk seri DATEJUST ini sudah pakai SAPPHIRE CRYSTAL semua, qualitynya juga bagus stylenya top hat lebih tinggi dari pada bezelnya pastinya sudah dilapisi leh anti reclective coating yang membuat dialnya kelihatan sangat jelas dan sangat legible.

 

Lanjut lagi kebagian bezelnya untuk model ini bezelnya pakai bezel khasnya Datejust yaitu fluted bezel static tidak bisa diputar berbahan solid 18k yellow gold dengan finishing polish dan kalau bicara eksekusi finishingnya sangat rapih. Kemudian bicara case sudah pasti model datejust ini pakai oyster case khasnya ROLEX berbahan solid 18k yellow gold juga dengan finishing polish.

 

Oke kebagagian strap, menurut gua ROLEX ini paling sering bikin trend tidak Cuma strap yang dipasang biasa doang, tapi dikasih endling yang intergrated dengan casenya lalu strapnya ini di attache tepat di diagian bawahnya handling dan placementnya pun sangat presisi kalau bicara material leathernya gua bilang sangat semurna.

 

Movement yang digunakan oleh model ini adalah in house movement dengan calibre 3135 salah satu movement yang di develop sendiri oleh ROLEX dan di klaim sebagai movement yang sangat akurat.

 

Terakhir untuk bagian luminousnya hasilnya sangat bagus untuk model ini menggunakan material yang sangat baik sangat responsive, terang dan sangat durable.

 

Untuk pembahasan lebih detail, berikut adalah video yang kami buat untuk SEJARAH DAN PERKEMBANGAN ROLEX DATEJUST ini :

 

Jika kalian tertarik sama jam tangan ini bisa kunjungi website kami WWW.TIMEINDO.ID. Kunjungi juga Youtube chanel kami DISINI dan follow instagram kami DISINI



by Timeindo Indonesia on 03 January 2020

Haloo brooo

Oke setelah beberapa pembahasan gua yang sudah banyak yang gua bahas jam tangan, hari ini gua mau coba bahas ke zona santai biar kontennya tidak bosen. Seperti yang kalian lihat ada banyak banget hal menarik yang ada dalam dunia jam tangan atau horology yang menjadikannya sebuah industry yang sangat digemari terutama dikalangan kaum pria. Ada banyak aspek yang tidak pernah abis kalau gua bahas, tapi dari semuanya itu berujung disatu point yaitu harga.

Dititik ini actionya ada dua untuk yang ada duit yaa beli tapi yang belom cukup duitnya yaa mungkin Cuma mimpi atau cari alternative harga yang lebih terjangkau dengan spec yang kurang leih sma, nahh dibagian ini gua sering banget menemukan banyak benturan-benturan atas berada disebuah jam tangan tersebut ada yang bi;ang worthy, ada yang menerima kualitas atas harganya, dan ada yang bingung kenapa harganya beda. Dan sedikit juga yang mengharapkan kesempurnaan dari sebuah harga yang murah.

Topic hari ini adalah dibalik harga jam tangan. Oke langsung aja gua bahas pada umumnya harga sebuah jam tangan ditentukan oleh dua hal yaitu tangible & intangible atau yang kasat mata dan yang tidak kasat mata. Keduanya bakal gua breakdown lagi lebih detil dan gua bakal muali dari tangible aspek dulu gua breakdown lagi jadi dua pertama tecnial spec, ini merupakan barang yang paling mudah dan sering banget dijadikan patokan orang orang dalam menilai harga jam tangan simplenya spec rendah harganya murah, spec tinggi harganya lebih mahal dan kalau diperhatikan komponen spesifikasi dari jam tangan itu dari dulu gitu gitu aja tidak banyak berubah jadi buat bagian ini relative gampang dinilai dan apa aja technical spec? walaupun gua yakin kalian banyak yang sudah tau tapi gua coba jabarkan yang pertama material dari jam tangan itu sendiri, dua material crystalnya, ketiga material dan detil dial.

Lalu soal dial detil kita bicara apa aja yang didial sebuah jam tanga nada yang markernya itu diprint biasa dan ada juga yang applied marker atau ditempel lalu ada juga yang bahan markernya wihite gold terusuntuk stuktur dial ada yang single player ada yang multi layer, sandwitch dial dll sederhananya yang diping biasa doang itu lebih murah dibandingkan applied marker dan yang dial single layer standard logikanya lebih murah dibandingkan oleh yang multi layer dial.

 

Oke lanjut lagi yang sering dijadikan patokan harga juga adalah bahan bezel dan bahan insertnya, bahan bezel juga ada yang beda dengan bahan casenya ada yang steel, gold misalnya selain itu untuk jam tangan diver ada yang insert alumunuim ada yang bahannya stainless steel, bronze dll yang selalu di jadikan patokan untuk harga tinggi.

 

Selanjutnya ada bracelet / strap dan buckle, di bagian ini juga macam macam ada yang rubber ada yang leather strap, ada yang premium leather strap, ada yang costume handmade strap, stainlees steel bracelet, gold, nato, dll nahh kalian bisa bandingkan harga dibagian ini juga karena masing masing gampang dicari patokan harganya. Selain strapnya bucklenya juga bisa mempengaruhi harga walaupun sangat sedikit buckle yang standard yaitu harganya pasti lebih murah dibandingkan dengan yang premium solid clasp.

 

Oke berikutnya adalah luminous super luminova biasanya dijadikan standard atau Patokan untuk harga yang bagus dan ini pun udah gua pernah bahas di pembahasan gua sebelumnya.

 

Lalu yang terakhir adalah movement dan fiturnya ini biasanya yang berpengaruh sangat signifikan ke harga sebuah jam tangan pada umumnya movement quartz lebih murah dibandingkan movement mecanic terus juga ada yang movement buatan china misalkan seagull, ada yang Japanese made, seperti Seiko nh35, ada yang buatan swiss seperti SWISS ETA atau SELITA yang ada di BOLDR dan yang bikin harganya jadi mahal. Selain buatan movement yang mana. Kompleksitas fitur juga jadi penentu sebuah jam tangan terutama yang dimovement mechanic, chronograp harganya pasti lebih mahal dan jam tangannya pun pastinya jadi lebih mahal, belum lagi fitur fitur yang lebih kompleks lagi seperti moon face dll pasti lebih mahal lagi.

 

Untuk pembahasan lebih detail, berikut adalah video yang kami buat untuk RAHASIA DI BALIK HARGA JAM TANGAN ini :

 

Jika kalian tertarik sama jam tangan ini bisa kunjungi website kami WWW.TIMEINDO.ID. Kunjungi juga Youtube chanel kami DISINI dan follow instagram kami DISINI



by Timeindo Indonesia on 02 January 2020

HALOO BROOO

Hari ini gua keluar dahulu dari zona review, dan yang bakal gua bahas kali ini adalah satu topic yang lumayan sering ditanyakan sama subscriber gua, apa bedanya jam tangan microbrand dengan mainstream brand atau macrobrand terus apakah gua harus memiliki microbrand atau mainstream brand??. Nahh makanya di pembahasan kali ini gua bakal bahas langsung aja ua bakal ambil dari beberapa sudut pandang biar kalian bisa punya beberapa alternative alasan kenapa kalian harus memilih jam tangan microbrand ataupun jam tangan macrobrand.

 

Tapi sebelumnya gua harus mendefinisi microbrand & mainstream brand biar kalian paham dari awal, jam tangan microbrand adlah jam tangan yang didesign atau diproduksi oleh erorangan atau pun perusahaan skala kecil yang independent tidak terikat leh satu perusahaan atau group perusahaan lain apapun, perusahaannya Cuma ikelola oleh beberapa orang dalam satu tim atau perusahaan kecil dan skala produksinya pun terbatas sekitar 300-2000 pcs dalam satu tahun nahh embahasan detil tentang sejarah microbrand dan perkembangannya itu udah pernah gua bahas dipembahasan sebelumnya yaitu sejarah & fakta jam tangan microbrand. Sedangkan mainstream brand atau macrobrand adalah merk jam tangan yang diproduksi oleh perusahaan skala besar atau dimiliki oleh group perusahaan berskala besar dan pastinya skala produksinya pun juga sangat besar puluhan atau mungkin ratusan ribu dalam setahun, untuk bagian ini contohnya gampang ada merk SEIKO, CITIZEN, OMEGA, ROLEX, dll kalian bisa ambil contohnya dengan mudah karena memang merk ini adalah merk yang sudah sangat familiar yang sering kalian dngar.

 

Oke gua lanjut lagi, sebelum kalian memutuskan apakah kalian harus beli MICROBRAND atau jam tangan MAINSTREAM BRAND gua coba kasih 3 point utama yaitu yang kalian bisa jadikan pertimbangan yang pertama adalah

  • Pahami ide dan konsepnya.
  • Spesifikasi berbanding harga.
  • Target pasarnya.

 

Gua ambil contoh dari orang lain, yang masih temen gua juga temen gua ini line up koleksinya kurang lebih irip mirip padahal kita berdua tidak pernah janjian, tidak pernah saling ngasih advance dll coba bisa dilihat ada satu atau dua yang luxury swiss brand omega, lalu ada juga beberapa dive watch dari japan dimedium range dan beberapa microbrand nahh jadi jelas sekali memaang target pasar dari industry microbrand ini adalah bukan pemula, buka orang yang tidak tahu dunia jam tangan, dan bukan rang orang yang berorientasi fashion watch. Makanya saran gua secara pribadi adalah pertama alau kalian sama sekali tidak mendalami dunia horology atau tidak mau tau dan menilai jam tangan sebagai kebutuhan fashion semata jangan eli jam tangan microbrand, bahkan jam tangan mainstream brand tidak perlu, cari yang fashionable ovodable yang bisa ganti setiap hari, yang kedua kalau kalian pemula dalam dunia horologi dan mau beralih dari fashion watch ke mechanical watch, saran gua adalah pilih mainstreambrand karena itu akan lebih memudahkan kalian dalam branding didiri kalian atau atas jam tangan yang kalian pakai kalau temen kalian nanya jam tangan lu apa broo? Lalu kalian jawab SEIKO SKX broo abis itu titik, kalian tidak perlu lagi menceritakan tentang Seiko karena semua orang udah tau. Lalu saran gue yang ketiga adalah kalau kalian pemula dan pengen beda dari yang lain yaaa boleh lahh kalian mencoba jam tangan microbrand tapi kalian harus diskusi dulu sama ahlinya karena tidak semua jam tangan microbrand juga bagus dan sesuai dengan kriteria untuk pemula kalau udah oke kalian bersiaplah untuk menceritakan merk jam tangan microbrand yang kalian beli karena tidak akan anyak orang yang tau. Kemudian saran gua yang kempat adalah kalau kalian ada di level watch enthusiast microbrand sangat lahh layak untuk diperhitungkan spesifikasi tinggi harga bagus dan ada yang bisa kalian ceritakan dari jam tangan klian sebagai topic obrolan dengan temanteman selain itu gua saranin belinya beberapa merk mainstreambrand seperti SEIKO dikelas diver yang punya history kek misalkan SEIKO SKX, CITIZEN PRO MASTER ORIENT MACRO, dll. Dan saran gua yang terakhir adalah kalau kalian sudah berada dilevel high and swiss luxury brand sebenernya gua gabisa ngomong banyak tapi jam tangan microbrand yang bagus menurut gua perlu kalian perhitungkan untuk menyegarkan koleksi kalian banyak kok diluar sana yang trendnya seperti itu.

Oke broo gua rasa segitu aja dulu pembahasan gua kali ini semoga pembahan kali ini bisa kasiih kalian gambaran apa perbedaan prinsip antara microbrand denagn mainstream brand dan selain itu juga bisa memberikan kalian guidens untuk memutuskan yang mana yang harus kalian beli dilevel horology kalian, dan gua pribadi suka microbrand dan macrobrand dan semua itu tergantung kalian.

 

Untuk pembahasan lebih detail, berikut adalah video yang kami buat untuk SOAL JAM TANGAN KAYU ini :

 

Jika kalian tertarik sama jam tangan ini bisa kunjungi website kami WWW.TIMEINDO.ID. Kunjungi juga Youtube chanel kami DISINI dan follow instagram kami DISINI



by Timeindo Indonesia on 01 January 2020

HALLO BROO

Hari ini gua mau bahas satu topic yang pernah kalian request oleh subscriber gua yaitu soal jam tangan berbentuk kayu atau wooden watch yang elakangan ini memang lagi ngetren sampai akhirnya gua pun beli satu untuk kepentingan video ini yang harganya sekitar 500k biar tidak penasaran. Dan untuk pembahan kali ini gua buat bukan khusus ngebahas merk apa jam tangan kayu ang gua beli ini, tapi lebih ngebahas secara umum fakta-fakta yang ada detrend jam tangan kayu itu sendiri terus apa pendapat gua soal jam tangan ayu atau wooden watch?.

1. Asal Usul Jam Tangan Kayu.

Revolusi dunia horology emang mulai sangat pesat sejak serangan quartz crisis dari jepang diera tahun 1970an awalnya dan memuncak di tahun 1980an dampaknya sangat luar biasa banya watch maker SWISS yang tumbang an tidak bisa ertahan dan sejak era itulah indusri jam tangan bukan lagi sebuah industry yang ekslusif semua orang atau perusahaan bisa menjadi produsen jam tangan dan semua orang bisa pakai jam tangan karena jam tangan tidak mahal lagi, sudah tidak ada aturan aku lagi kalau jam tangan tu harus egini? Harus begitu? Dan harus berbahan ini itu. Akibatnya jam tangan bukan lagi sebuah tools time keeping malahan jadi sebuah kebutuhan fashion yang dipaksa menyesuaikan selera pasar dari mulai warna, bahan design, dll dan ternyata pasar pun merespon dengan sangat baik.

 

2. Alasan Kenapa Orang Suka Jam Tangan Kayu.

Gua pribadi harus mengakui ide untuk membuat am tangan kayu ini adalah sebuah ide yang sangat brilliant saat hampir semua negara didunia punya keyakinan mendekatkan manusia dengan alam atau nature jam tangan ayu ini tiba tiba muncul dan karena bahannya terbuat dari alam yaitu kayu akanya seketika nempel dan diminati oleh banyak orang dan kalau menurutu gua ada beberapa alasan kenapa orang suka dengan jam tangan ini alasannya adalah :

 

Bahannya dari alam yaitu kayu walaupun back to nature yang digaungkan hampir diseluruh semua negara tidak ada hubungnannya dengan jam tangan kayu ini tapi kemunculan jam tangan ini yang bahannya dari alam ini seolah memilih koneksi sehingga jadi diminati dan banyak orang yang suka.

Alasan kedua adalah tekstur dan warnanya natural, sama seperti gitar akustik yang memiliki daya Tarik karena tekstur dan warnanya yang sangat natural pada body gitarnya dan ini enjadikan sangat diminati begitupun sama dengan jam tangan kayu warnanya yang natural tekstur kayunya yang juga unik banyak orang yang suka dan akhirnya beli

Lalu alasan yang ketiga adalah bobotnya ringan, yaaa emang karena bahannya kayu kering akanya automatis jadi rigangan dan sangat gampang dibawanya.

Yang keempat adalah designnya yang disuguhkan sngat fashionable, trend didunia fashion yang unik colourfull dan anti mainstream embuat jam tangan kayu ini sangat digemari dan diakui memanga sangat fashionable.

Dan yang terakhir kalau menurut gua adalah harganya relative terjangkau, disini gua tidak bilang murah karena anyak juga yang enurut gua harganya agak mahal termasuk yang gua beli ini katanya normalnya  itu 800k terus ada juga merk lain yang harganya sekitar 1jtan lebih tapi secara umum rence harga dari jam tangan ini bisa dikategorikan relative terjangkau dibandingkan dengan jam tangan konvensional.

Apakah gua haru beli jam tangan kayu?? Untuk bagian ini gua bakal jawab dari sudut pandang konsepnya sisahnya anti gua bahas dibelakang sebagai opini ribadi gua, untuk ngejawab pertanyaan ini gua kembali ke kalian silahkan kalianindetifikasi dimana posisi kalian dalam dunia horology alau kalian elihat sebuah jam tangan itu adalah kebutuhan fashion dengan dibatasi oleh budget, silahkan kalian beli. Karena gua harus akui secara design sangat enarik, unik dan bisa gua bilang punya nilai seni tapi kalau posisi kalian adalah pecinta jam tangan, atau sebagai watch enthusiast ang menciptakan jam tangan sebagai horology kalo saran gua sihh mending jangan.

 

Oke terakhir kali ini gua bakal review dan sanyangnya gua gabisa ngomong banyak, karena memang kayu mau ngomong apa lagi tapi okelahh gua coba membahas sedikit. Yang gua punya ini merknya adalah BOBO BIRD model yang gua punya yang bermesin automatic gua pilih secara random aja gua ga pilih lama lama biar gua punya sample aja untuk pembahasan gua kali ini bicara design sekali lagi sangat menarik bagus, yang punya itu didominasikan oleh red wood dengancasingnya.

Untuk bagian dialnya kalau menurut gua cukum dynamic berkonsep skeleton dengan movement yang terekspose dengan berwarna emas alu ada ssubdialnya seukuran balance wheels dengan angka yang tidak ada gunanya sisahnya Cuma logo dan minute tracker diprint warnanya putih cukup rapih terusa ada jarum jam, jarum detik, dan jarum menit kalo bicara finishingnya kalau dizoom pasti kelihatan kurang rapih tapi kalau kalian lihat dari jauh itu tidak kelihatan.

Lalu dibagian bezel juga dikasih grigi layaknya jam tangan diver dengan marker yang diukir menyerupai dengan jam tangan diver, idenya sihh cukup oke masih ada fungsinya lahh sebagai marker menit arena tidak bisa diputar juga bezelnya.

 

Untuk pembahasan lebih detail, berikut adalah video yang kami buat untuk SOAL JAM TANGAN KAYU ini :

 

Jika kalian tertarik sama jam tangan ini bisa kunjungi website kami WWW.TIMEINDO.ID. Kunjungi juga Youtube chanel kami DISINI dan follow instagram kami DISINI



by Timeindo Indonesia on 23 December 2019

HALOO BROO

Gua coba kembali lagi ke review, dan kali ini gua bakal ngebahas satu model yang baru aja deal untuk kerja sama dengan timeindo sebuah merk jam tangan yang berasal dari France yang udah hadir didunia horology sejak tahun 1960an yang dikenal sebagai retellernya movement chronograph keluaran merk TAG HEUER nama merk ini adalah LEJOUR pada awal debutnya merk ini dikenal sangat baik oleh para kolektor di eropa terutama para pecinta jam tangan chronograph diera itu dan model jam tangan chronograph yang awal pun designnya mirip dengan merk TAG HEUER dimodel AUTAVIA chronograph, model jam tangan chronograph LEJOUR ini pada produksi awalnya memang mirip banget dengan TAH HEUER AUTAVIA karena memang menggunakan movement CALIBRE HEUER digenerasi awal yaitu VALJOUX 72 & 92.

 

Sekarang gua coba bahas lebih detil lagi seberapa bagus ini jam tangan dan gua mulai dari kemasan terlebih dahulu, gua temasuk cukup jarang membahas soal kemasa di review gua tapi untuk merk yang gua nilai kasih effort yang lebih untuk develop kemasan yang bagus gua pasti bahas. Dan merk LEJOUR adalah salah satu merk yang focus juga kebagian kemasan kotaknya besar sangat ekslusif materialnya kayu yang kelihatan sangat premium lalu bagian atasnya ada logo LEJOUR berwarna gold yang bikin kelihatan lebih mewah selain itu bagian dalamnya juga kelihatan lebih mewah dengan warna cream dan seperti biasa dilengkapi dengan buku dan kartu garansi standard seperti jam tangan pada umumnya.

 

Oke gua bakal liat lebih dekat lagi kualitas dari merk dan model ini , gua liat dari model dial dan crystalnya ini. Dialnya berwarna matte black agak bertekstur sebagai bentuk apresiasi terhadap vintage style marker sangat tegas bergaya diver ukurannya agak besar diprint berwarna putih dilapisi oleh superluminova berbahan old gradium jadi kelihatan warnanya agak platina. Kalau menurut penilaian gua finishingnya sangat rapih logonya juga diprint dengan sangat tegas berwarna putih dan bagian dialnya juga tidak terlalu ramai Cuma ada tulisan GMT dan SEACOLT berwarna merah, jadi jelas sekali nama SEACOLT ini dipilih karena model ini onsepnya menkombinasi antara timezone watch dengan divewatch, jarumnya bergaya SWATCH HANDS yang meruncing dengan dibuat dua ruas lalu jarum GMTnya dibuat merah biar kelihatan tegas dan jarum detiknya berwarna biru selaras dengan kombinasi blue black pada bezelnya lalu ada fitur tanggal yang ditaro dimarker angka tiga yang dikasih frame berwarna silver brush dialnya dikelilingi oleh minute dan second track yang sangat rapih berwarna putih, lalu dibagian dial paling bawah tertulis jelas SWISS MADE sebuah terminology magic dalam dunia horology untuk bagian dial ini tidak ada masalah kalau menurut gua semuanya di buat sangat detil dan sangat rapih, marker jam tangannya agak besar membuat dialnya jadi sangat bagus.

 

Untuk bagian CRYSTALNYA sudah dipastikan ini pakai SAPPHIRE CRYSTAL yaitu DOMED SAPPHIRE CRYSTAL dengan dilapisi oleh ANTI REFLECTIVE-COATING finishing crystalnya kelihatan cembung kalau dilihat dari samping kelihatannya bagus banget sangat rapih feedmentnya dan setelah gua test pun hasilnya sangat baik.

 

Lanjut lagi ke bagian bezel dan bezel insert, bezelnya bergaya coin edge dengan gerigi kecil-kecil finishingnya brush dengan eksekusi yang sangat halus dan kalau kalian merhatikan konstruksi bezelnya dibagian griginya itu tidak nempel langsung ke case, melainkan ada gap sedikit dan konstruksi bezel yang seperti ini gua yakin sangat membantu dalam gripping yang lebih mudah jadi bezelnya lebih enak dipegang diputar dan dioprasikan, kalau menurut gua ini adalah satu hal yang sangat detil jadi kelihatan banget mereka punya attention to detil sampai kebagian kecil bukan soal bahan dan warnanya doang kalau soal bahan dari insertnya merk ini sudah pakai matte ceramic dengan warna blue black yang biasanya disebut BATMAN, lalu marker-marker dibagian bezel insertnya juga diingrave dengan sangat rapih dilapisi luminous dan designnya khas banget marker GMT master vintage yang menarik adalah bezelnya ini tidak rata tapia gak slowping atau miring kalau dilihat dari saming kelihatan sekali bezel insertnya naik mengikuti lengkungan crystal yang DOMED dan ini untuk gua sangat detil sampai dengan bagian ini gua masih belum nemu flow yang signifikan.

Oke move ke bagian casenya untuk model ini finishing casenya adalah ALL BRUSHED 316L Stainless Steel, finishing brushnya pun sangat halus dengan serat serat halus yang sengaja di ekspose kalau kalian perhatikan kelihatan banget ini finishingnya keren rapih bngt dan satu hal lagi yang membuktikan merk ini memang sangat detil dan sangat berorientasi ke costume adalah lug nya dibuat melengkung dan lengkungan ini tidak patah benar benar mengikuti lengkungan dari case dan ini keren banget.

 

Berikutnya masuk ke bagian braceletnya, bergaya oyster dengan bahan solid 316L stainlees steel dengan finishing old brush, dan feedment handlingnya juga sangat presisi tidak ada gap dan miss sama sekali semua finishingnya keren banget.

 

Untuk MOVEMENTNYA model SEACOLT GMT ini menggunakan movement SWISS ETA 2836 yang mensupport fitur tanggal dan GMTnya. Running dengan 28,800 VPH mensupport water resistant 300M bicara qualitynya udah tidak diragukan lagi sangat bagus dan sangat realible. Fitur rorating bezel itu udah pasti tapi untuk model ini itu tidak kaya bezel GMT pada umumnya yang bisa diputar dua arah yang model SEACOLT GMT ini modelnya mengikuti gaya rotating diver yaitu 120 click satu arah aksennya sangat solid dan tanpa backplay sama sekali dan sangat premium quality.

 

Oke terakhir kebagian luminousnya, model ini menggunakan superluminova old radium seberapa bagus? Dan hasilnya sangat responsive, luarbiasa terangnya warnanya hijau dan sangat durable sekali tapi sangat disayangkan jarum detiknya itu tidak memakai luminous jadi tidak kelihatan pergerakannya kalau lagi gelap.

Oke broo segitu aja dulu dari pembahasan review jam tangan dari France LEJOUR dari gua, semoga sangat bermanfaat buat kalian semua kalau kalian minat dengan jam tangan ini bisa cek di website dibawah ini.

 

Untuk pembahasan lebih detail, berikut adalah video yang kami buat untuk Review Jam Tangan LE JOUR GMT SEACOLT ini :

 

Jika kalian tertarik sama jam tangan ini bisa kunjungi website kami WWW.TIMEINDO.ID. Kunjungi juga Youtube chanel kami DISINI dan follow instagram kami DISINI



by Timeindo Indonesia on 17 December 2019

HALOO BROO

Hari ini juju raja gua lagi seneng banget dan bangga banget bisa review salah satu jam tangan dari merk microbrand yang udah sangat abgus yaitu merk BOLDR yang didesign sama gua dan tim TIMEINDO untuk dijadikan special edition Indonesia dalam rangka kolaborasi antara BOLDR dengan TIMEINDO, gua dan tim memutuskan edisi Indonesia ini gua ambil satu model BOLDR yaitu yang menurut gua sangat bagus yaitu dimodel EXPEDITION 2019. Kenapa gua bilang bagus? Pertama overall inspirasinya adalah supercompressor classic dive watch tahun 50an dengan dual crown dan rotating inner bazel yang sangat conic, lalu yang kedua design overall dari model EXPEDITION ini kalau menurut gua keren designnya sangat fresh dan sangat casual, dan yang ketiga dari model ini build qualitynya bagus banget gua udah pernah review sebelumnya, lalu yang keempat size dari model EXPEDITION ini sangat bersahabat dan yang paling penting yang kelima adalah odel EXPEDITION ini specnya sudah tinggi banget.

SPESIFIKASI :

  • SOLID 316L STAINLESS STEEL
  • DIAMETER : 41MM
  • THICKNESS : 14MM
  • ROTATING INNER BAZEL
  • DOUBLE DOMED SAPPHIRE CRYSTAL WITH AR
  • PREMIUM EPDM RUBBER STRAP
  • SUPERLUMINOVA
  • SELLITA SW-200 28,800 VPH
  • WATER RESISTANT : 200M

Untuk pencinta jam tangan di Indonesia sengaja gua suguhkan satu model jam tangan yang premium bukan yang kaleng kaleng.

Mulai dari kemasannya terlebih dahulu, merk BOLDR adalah salah satu microbrand yang sangat focus memberikan kemasan yang sesuai dengan konsep jam tangannya dan seesuai dengan nama modelnya yaitu ESPEDITION mereka buat design kemasannya pun bernuansa EXPEDITION dengan tutup berbahan hard rubber dan dikasih logo BOLDR yang sangat tegas bagian boxnya berbahan kayu dengan warna dark grey dikasih logo BOLDR dibagian sudutnya berwarna orange dan selain itu juga dikasih branding dibagian bawahnya berwarna putih, sayangnyagua tidak bisa dapat kemasan khusus untuk limited edition Indonesia arena kemasan odel EXPEDITION ini basicly udah jadi dan kalau gua pengen buat yang bed aitu perlu cost yang lebih besar lagi dan jumlahnya tidak bisa sedikit dan tapi untuk gua ini sudah sangat keren banget.

 

Oke berikutnya secara overall, model EXPEDITION ini special Indonesia ini keliatan sangat segar dan terkesan sangat casual dengan rubber dan dominasi warna biru selain itu pastinya super compressor design yang sangat iconic terispirasi dari jam tangan diver tahun 1950an yang sangat legendaris. Satu yang gua suka dari merk BOLDR ini adalah dia anti super homages jadi walaupun terispirasi dari beberapa jam tangan iconic dimasa lalu merk ini tetap membuat aksen yang beda, kalian bisa lihat ada banyak aksen sudut dan garis yang halus yang ada di bagian casenya dan bentuknya casenya juga beda dengan inspiratornya.

 

Lanjut lagi gua coba lihat dialnya lebih detil lagi uga crystalnya, gua bisa bilang bagian dialnya ini adalah kelebihan terbaik dari EXPEDITION limited edition ini untuk Indonesia ini diluar ekpetasi gua warna silver grey sangat bagus ada terlihat glossy kadang kelihatan ngedoff dengan tekstur garis garis linen yang sangat unik, lalu untuk bagian markernya ini juga kalo menurut gua sesuai dengan ekpetasi gua markernya yang diprinting cembung dengan frame berwarna bitu yang mengkilap dan ternyata setelah gua liat eksekusi finishingnya sangat rapih kombinasi warna marker dengan stick marker berwarna putih dikasih luminous dan dikasih frame berwana biru yang mengkilap yang kelihata lebih elegant. Sedangkan untuk bagian logonya itu dipprint tegas rata tidak cembung berwarna bitru dengan kualitas printing yang sangat baik begitupun bagian bawah dialnya diprint dengan sangat rapih dengan warna yang sama, bagian minotracknya pun diprint dengan warna biru juga dan dikasih juga marker 24 jam yang Cuma diprint berwarna biru menyeimbangkan bagian dialnya secara pribadi diluar gua sebagai penjual jam tangan microbrand ini menurut gua keren.

 

Dan kalau sebelumnya gua pernah ngebahas tentang jenis-jenis hands BOLDR ini tidak pakai satupun yang pernah gua bahas dia bikin design sendiri gua gatau Namanya apa Cuma gua bakal sebut aja ini adlah CHOPSTICK HANDS, karena berbentuk dua stick seperti sumpit yang menyatu di ujungnya, dan setelah gua perhatiin ternyata shape nya ini match dengan marker marker stick yang ada didialnya lalu untuk bagian jarum detiknya biar kelihatan casual dikasih aksen warna orange ang finishingnya sangat rapih seperti kalian lihat. Ada satu lagi dibagian dial yang kalo menurut gua cukup menarik yaitu rotating inner bazel yang warnanya biru didial paling luar delayer atas dari main dial nahh ini bisa diputar berfungsi seperti bezel mumnya dijamtangan diver dikontrol sama crownnya yang atas. Dan kalau kalian perhatikan lagi marker yang di inner bezelnya itu timbul dan ini dilapisi oleh luminous alau menurut gua finishingnya uga sangat rapih.

Semua BOLDR EXPEDITION ini sudah memakai SAPPHIRE CRYSTAL dengan DOUBLE DOMED ANTI REFLECTIVE COATING, designya agak menonjol atau top hat lebih tinggi dari dari casenya dan kualitasnya juga sangat bagus dialnya kelihatan sangat clean dan setelah ua test hasilnyapun bagus.

oke sekarang masuk ke bagian bezelnya yang pasti ini bezelnya static, tidak bisa diputar karena yang bisa diputar adalah inner bezelnya menggunakan bahan solid stainless steel dengan finishing blasted warnanya ngedoff mirip dengan warna titanium bentuk bezelnya unic bergelombang dengan konstruksi yang sangat solid tidak terlalu tinggi dan finishingnyapun sangat rapih begitu pun di bagian atas bezelnya sapa rapihnya, kalau bicara casenya bagian ini juga kalau menurut gua cukup menarik karena BOLDR ini sangat konsisten dari model ke model ang dia buat shape casenya itu didominasi oleh garis dan sudut dengan finishing yang halus jadi tidak ada yang berasa tajam, nahh dimodel ini pun sama casenya berbabahan solid stainless steel dengan finishing all blasted yang sangat rapih walaupun ada satu hal yang gua notif lugnya ini kurang melengkng kebawah jadi kelihatan rata tapi untungnya diselametin sama thickness yang tidak terlalu tebal, kemuad disisi satunya ada dua crown dengan grigi yang khas senada dengan bentuk grigi bezelnya finishingnya juga sangat rapih seperti yang kalian liat.

Oke lanjut lagi kebagian casebacknya solid caseback jadi tidak terlalu kelihatan movementnya dengan bahan 316L stainless steel finishingnya beda dari casenya dan yang paling kelihatan tegas banget adalah didominasi oleh ambush telapak sepatu ang menandakan bahwa jam tangan ini adlaha jam tangan outdoor sesuai dengan Namanya yaitu EXPEDITION, yang berbeda dari caseback ini adalah dikasih ingraving tulisan Indonesia yang menandakan ini khusus buat market Indonesia khusus untuk kalian para pecinta jam tangan premium di Indonesia. Dan juga dikasih ingraving individual serial number.

 

Oke bicara movement model EXPEDITION ini udah pakai movement SWISS SELLITA SW200-1 running dengan 28,800 VPH dan mensupport WR 200M.

 

Terakhir masuk ke luminousnya untuk model EXPEDITION ini menggunakan superluminova BGW9 sangat responsive, sangat terang dan sangat durabbel.

Oke bro segitu pembahasan review dari gua, kesimpulan dari sudut pandang gua adalah kalau kalian lagi mau cari jam tangan premium yang casual denga spesifikasi yang yahut dan kalian mau cari jam tangan limited edition jam tangan ini HIGHLY RECOMMENDED banget buat kalian so tunggu apa lagi kalian bisa kontak gua langsung dibawah ini, dan semoga pembahasan gua sangat bermanfaat buat kalian semua.

 

Untuk pembahasan lebih detail, berikut adalah video yang kami buat untuk REVIEW BOLDR Expedition INDONESIA ini :

 

Jika kalian tertarik sama jam tangan ini bisa kunjungi website kami WWW.TIMEINDO.ID. Kunjungi juga Youtube chanel kami DISINI dan follow instagram kami DISINI



by Timeindo Indonesia on 11 December 2019

HALOO BRO

Dipembahasan kali ini gua mau coba menjelaskan detak jam tangan atau beat jam tangan terminology yang sering dipakai adalah beat/hour atau vibration per hours ada yang low beat dan ada juga yang high. Topic ini sebenernya kalau gua bahas secara cepatpun bisa tapi gua coba ambil angle yang berbeda jadi pembahasan bisa lebih Panjang lebih lengkap dan siapa tau bisa bermanfaat untuk kalian.

Langsung aja gua mulai apa itu beat per second atau beat per hour, gua sangat yakin kalian uda pada tau semua jawabannya yaitu detak jarum detik yang dihasilkan dari mekanisme gir jam tangan yang dijaga detaknya secaara konsisten oleh balance wheels, dan balance wheels ini dikontrol oleh pallet form yang menjaga seberapa banyak detik yang dihasilkan perdetiknya, kalau dijam tangan quartz itu dikontrol oleh komponen electronic yang menyalurkan Gerakan dalam dari quartz crystal yang ada pada movementnya. Ada beberapa beat dari jam tangan yang dikenal saat ini baik yang ada di movement quartz maupun yang automatic nah ini biasanya disebut dengan beat per hour disingkat BPH atau disebut vibration per hour atau disingkat VPH.

Yang paling sering kita dengar sekarang ini adalah yang beatnya 21,600 VPH atau 28,800 VPH yang seolah menjadi standard beat dari sebuah jam tangan automatic dan memeang yang standard bahwa jam tangan automatic yang bagus adalah punya beat minimum 18,000 , 21,600 , dan 28,800 VPH walaupun masih ada yang lebih tinggi lagi yang nanti bakal gua coba bahas juga, pada umumnya beat sebuah jam tangan automatic dibagi 2 ada yang LOW BEAT dan HIGH BEAT, nahh untuk jam tangan yang beatnya 21,600 kebawah itu dikategorikan sebagai LOW BEAT, sedangkan 28,800 keatas itu disebutnya adlah HIGH BEAT simplenya kira kira seperti itu.

Lalu apa semakin tinggi BEATNya akan semakin bagus? Akan semakin akurat?. Nahh Digambar atas ini ada beberapa jam tangan dengan movement berbeda beda paling kiri ada jam tangan OCEANX bermesin SWISS quartz, lalu juga ada merk LOREO, San martine, SEIKO, CITIZEN, BVLGARI, dan NTH. Tujuan gua bukan mamerin jam tangan disini tapi gua disini punya beat ini berbeda beda dan walaupun masih beberapa beat yang jam tangannya dengan mewakili yang dia punya tapi gua akan coba, dipembahasan gua kali ini gua coba perlihatkan masing masing beat dan bakal gua bedain sama dengan yang lain langsung gua akan mulai dulu dari yang QUARTZ.

Yang ada di jam tangan OCEANX ini dibagian ini gua ga aakan terlalu Panjang karena hampir semua standard quartz itu punya beat yang sama yaitu 3,600 VPH atau 1 beat per detik kita hitung aja detaknya setiap detik itu Cuma 1 kali dalam 5 detik artinya 1 menit ada 60 beat, berarti dalam satu jam itu ada 60 detik x 60 menit hasilnya adalah 3,600 detak atau beat dalam satu jam.

 

Oke sekarang masuk yang kedua yaitu merupakan standard minimum jam tangan automatic yaitu 18,000 VPH artinya 5 detak atau beat dalam satu detik biasanya ini ada dijam tangan vintage dan beat ini masuknya didalam kategori low beat sayangnya gua gapunya contoh jam tangannya jadi gua akan coba ambil dari salah satu video yang gua credit dideskripsi gua jam tangannya adalah merk DOXA tahun 1960an.

 

Berikutnya yaitu beatnya 21,600 VPH atau 6 beat per detik yang ini masih dikategorikan dilowbeat movement dan ini merupakan standard beat untuk jam tangan buatan jepang biasanya seperti SEIKO, CITIZEN dll salah satu movement yang sering digunakan adalah SEIKO NH35A yang ada beberapa jam tangan yang ada di depan gua.

 

Yang selanjutnya adlah yang 28,800 VPH atau 8 beat / detik nahh kalau yang ini, ini sudah masuk kategori HIGH BEAT dan merupakan standard beat minimum untuk movement SWISS tapis elain movement SWISS MIYOTA dan SEIKO juga punya yang HIGH BEAT juga contohnya yang MIYOTA ada di caliber 9500 seperti yang dipakai oleh jam tangan merk NTH.

 

Tidak berhenti sampai segitu doang ada juga yang lebih tinggi di movement automatic yaitu 36,000 VPH 10 beat / hour nahh untuk jam tangan ini automatic setau gua Cuma ada merk yaitu beat tinggi yaitu di merk SEIKO dan merk ZENITH sayangnya gua gapunya jam tangannya jadi gua ambil dari video yang lain dan gua credit dibawah, jamnya adalah GRAND SEIKO HI-BEAT dengan movement CALIBRE 6146.

 

Tidak Cuma itu ada juga yang lebih smooth lagi gerakannya yaitu yang beatnya 57,600 VPH atau 16 beat / detik contohnya adalah dimovement yang ada dijam tangan BULOVA yang pakai movement quartz ultra high frekuensi atau UHV 242 yang pasti itungannya adalah 16 x 60 detik x 60 menit = 57,600 beat per jam, oke apa ada lagi?? Yang pasti ada broo.

 

Yaitu yang beatnya 72,000 VPH 20 beat / detik contohnya di jam tangan merk BREGUET dimodel CLASSIC CHRONOMETRIE kurang lebih ini sama seperti yang gua bahas dan jarang banget lahh yang pakai beat se smooth ini tapi ternyata ada juga yang jauh lebih tinggi lagi yaitu beatnya 360,000 VPH 100 beat / detik jadi ini kebayang smooth banget contoh jam tangannya adalah di jam tangan zenith dimodel DEFY 21 EL PRIMERO dengan twin barel nahh ini pun ga akan gua bahas.

Terus apakah ada lagi? Sebenernya ada yang lebih smooth lagi yaitu Gerakan ddetik yang dihasilkan dari movement spring drive yang didevelope oleh merk SEIKO tapi movement ini menghasilkan yang tidak diketahui sebagai beat ada vibration atau tidak ada detiknya melainkan yang dirupakan disebut dengan electronic break bukan beat atau bukan vibration jadi buat yang satunya ini gua juga tidak membahas disni yang pasti Gerakan jarum detik itu smooth bangey tidak ada kelihatan patah-patah.

Oke broo gua rasa itu aja dari gua, semoga pembahasan apa yang gua bahas bermanfaat buat kalian.
 

Untuk pembahasan lebih detail, berikut adalah video yang kami buat untuk Jam Tangan HIGH BEAT vs LOW BEAT ini :

 

Jika kalian tertarik sama jam tangan ini bisa kunjungi website kami WWW.TIMEINDO.ID. Kunjungi juga Youtube chanel kami DISINI dan follow instagram kami DISINI



by Timeindo Indonesia on 09 December 2019

HALOO BROOO

Hari ini gua bakal kembali ke zona review microbrand yang dijual diwebsite gua, merknya sudah tidak asing lagi udah sering banget modelnya gua review yaitu merk OCEANX yang dalam 6 bulan terakhir ini punya demaind yang sangat tinggi dari para pecinta jam tangan di Indonesia, ini adalah sebuah microbrand yang berasal dari hongkong satu group dengan merk NETHUNS yang sangat focus menyajikan qualitas dan spesifikasi jam tangannya dengan harga yang sangat masuk akal.

Pada saat awala kolaborasi gua dengan merk OCEANX dan NETHUNS ini gua sempet ngobrol dan nanya dan foundernya yaitu ANGUS dan gua tanya sama dia kenapa jam tangan yang dia buat relative mirip dengan beberapa model jam tangan iconic yang sudah sangay terkenal seperti ROLEX misalkan atau SEIKO DIVER atau yang lebih lazim disebut dengan konsep HOMAGES walaupun memang tidak semua modelnya berkonsep HOMAGES.

Oke sebelumnya gua udah banyak ngereview banyak dari homagesnya dari SHARMASTER ini nahh di review salah satu modelnya yang bisa bilang adalah homages kombinasi antara ROLEX SUBMARINER dengan ROLEX EXPLORER II, ROLEX EXPLORER yang gua maksud adalah yang model referencenya 1655 yang juga dijuluki EXPLORER STEVE MCQUEEN nahh jam tangannya udah ada didepan gua yaitu model SHARKMASTER V jelas sekali overall dibagian designnya keliaan mirip banget dengan ROLEX EXPLORER II di model 1655 STEVE MCQUEEN keliatan markernya mirip bentuk handsnya juga mirip Cuma yang model ini tidak ada fitur GMT dan jarum GMT yang khas dari explorer II itu dijadikan jarum menit.

Bicara inspirator dialnya yaitu ROLEX ini adalah model EXPLORER II pertama yang dikeluarkan oleh ROLEX pada tahun 1971 yang sengaja di produksi untuk para pengeksplor GOA atau disebut para spelungkers makanya fitur nya juga dibuat untuk mendukung explorasi dalam keadaan gelap atau di GOA contohnya adalah marker 24 jam karena di GOA itu sangat gelap dan tidak tahu kapan siang dan kapan malam mereka perlu marker 24 jam untuk panduan waktu didalam GOA lalu jarum GMTnya yang sangat mencolok dengan warna orange itu juga bisa membantu dalam keadaan gelap saat melakukan explorasi didalam GOA selain itu untuk luminousnya model awalnya pakai tritium yang sangat taan lama dan markernya tidak Cuma 12 tapi 24 marker berbentuk DOFF semuanya dikasih luminous yang sangat baik.

 

Oke broo langsung aja gua ajak kalian lebih dekat lagi dan gua bakal mulai dari yang dialnya terlebih dahulu, finishing dan warna dialnya matte black dan udah tidak diragukan lagi detil dialnya benar benar terispirasi dari explorer II markernya diprint cembung berbentuk kotak kecil dipadukan garis yang berwarna putih dan dibagian terluasnya dikasi duabelas marker kotas berikutnya yang posisinya yang berada di antara 2 marker yang dalam nahh ini harusnya untuk indicator 24 jam tapi tidak kepakai dimodel ini karena tidak ada fitur GMTnya.

 

Kemudian untuk bagian CRYSTAL bagian ini gua juga tdak perlu diragukan lagi merk OCEANX ini selalu focus dengan kasih CRYSTAL terbaik berbahan SAPPHIRE CRYSTAL punya ketebalan 4,2MM dengan dilapisi ANTI REFLECTIVE COATING, finisnya juga sangat rapih effect cembung kelihatan bagus banget walaupun tidak perlu sebenbernya gua test dan hasilnya memang benar SAPPHIRE.

 

Oke berikutnya adalah bazel & insertnya bergaya COIND EDGE untuk bagian ini jelas terispirasi dari ROLEX konstruksi bezelnya sangat solid di dukung dengan finishing yang sangat rapih bezel insernya untuk model ini bahannya dibuat mirip dengan ROLEX EXPLORER II yaitu stainless steel dengan finishing brush dan kalo menurut gua finishing brush ini sangat rapih dengan marker yang di ingrave dan ini mirip dengan ROLEX SUBMARINER bukan yang 1655.

 

Oke lanjut lagi kebagian casenya bentuk casenya lebih mirip dengan ROLEX SUBMARINER ketimbang dengan EXPLORER II dengan finishing brush dibagian atas dibagian samping gua ga perlu ngomong banyak udah sering banget gua bahas dan kualitas finishingnya pun tidak diragukan lagi selalu konsisten dan bagus lalu disisi satunya lagi ada crown yang seperti biaasa yang di ingrave dengan logo SHARKMASTERNYA menurut gua sanga keren banget.

 

Buat bagian braceletnya ini bergaya OYSTER dengan finishing all brushed kualitas bracelet yang sangat solid dengan bahan 316L stainless steel OCEANX ini memang sangat konsisten dalam bagian ini dari awal selalu menyuguhkan kualitas yang sangat bagus.

Lanjut lagi untuk bagian movementnya seperti biasa pakai movement SEIKO NH35A, RUNNING DENGAN 21,600 VPH, PR : 41 HOURS, WR: 500M jelas sekali ini mengacu ke inspirator sebagai jam tangan diver yaitu ROLEX SUBMARINER.

 

Oke yang terakhir ini bagian yang gua paling suka yaitu LUMINOUSNYA menggunakan, OCEANX ini tidak pernah FEEL dibagian ini semua modelnya membuat bahan yang sangat bagus dengan bahan seperti SUPERLUMINOVA sangat terang, sangat responsive dan sangat durable.

Oke broo segitu dulu dari pembahasan review gua kali ini, semoga pembahasan gua kali ini bermanfaat buat kalian semua. Kalau kalian minat dengan jam tangan ini kalian bisa cek diwebsite gua.

 

Untuk pembahasan lebih detail, berikut adalah video yang kami buat untuk Review Jam Tangan OCEAN X SHARKMASTER-V ini :

 

Jika kalian tertarik sama jam tangan ini bisa kunjungi website kami WWW.TIMEINDO.ID. Kunjungi juga Youtube chanel kami DISINI dan follow instagram kami DISINI



by Timeindo Indonesia on 06 December 2019

HALLO BROO

Untuk kali ini gua bakal ngebahas topic yang ringan yaitu gua bakal awali sama video yang sedikit berbau sejarah yaitu asal usul dimulainya jam tangan yang bermotif tengkorak atau biasa disebut dengan skull watch yang belakang ini banyak diusung oleh beberapa merk jam tangan dari mulai luxury sampai dengan level medium kebawah termasuk juga diindustri micro brand beberapa merk memilih design skull watch untuk beberapa model jam tangan yang mereka buat sperti contohnya adalah merk NETHUNS dan juga merk ADVISOR yang sekarang udah ada didepan gua.

kapan jam tangan model skull itu dibuat? Nahh ini banyak versi yang dibuat dari asal usul jam tangan skull ini atau biasa disebut juga dengan DEATH HEAD WATCH ceritanya sebenarnya dimulai pada saat taknologi yang dipakai dalam dunia horology, semakin berkembang dan semakin membaik jam tangan bisa digunakan sebagai reminder untuk banyak hal dalam mendukung aktifitas para penggunanya, sampai akhirnya diera tahun 1500an munculah ide membuat sebuah jam sebagai pengingat kalau suatu manusia dan tulang manusia dulu tidak diaplikasikan ke jam tangan sekarang tapi berbentuk benar benar menyerupai tengkorak manusia yang bisa di buka bagian atas atau bawahnya baru kelihatan penunjuk waktu versi yang paling popular adalah yang menyebutkan bahwa yaitu yang bisa memiliki skull watches Cuma kalangan bangsawan atau orang kaya, sumber ini juga menyebutkan bahwa  jam momentum mori yang pertama tu dimiliki oleh queen Elisabeth pertama pada tahun 1533 yang katanya juga dikasih ke sepupu yaitu Mary Queen Of Scots atau ratu pertama discotlandia bernama Mary Stuart pada tahun 1550.

Itulah pesan yang mengerikan yang sangat realistis yang disampaikan sama jam atau jam tangan yang berkonsep memento mori atau skull watches atau tengkorak manusia jadi dibalik designya yang menyeramkan ternyata ada pesan yang sangat realistis buat kita sebagai manusia makanya beberapa merk jam tangan pun mulai mengusung kembali konsep Skull Watches ini sebagai design modern jam tangan yang mereka buat yang pasti bentuknya udah tidak kayak dulu lagi karena sekarang aplikasinya ada di jam tangan.

Oke berikut adalah beberapa jam tangan yang gua temuin punya konsep skull watches atau mentom mori setelah memento morinya mery of scots dan pocket watch untuk time watch maker swiss langsung aja jam tangan pertama adalah :

1. MCT SEQUENTIAL ONE SKULL model reference S110

 

2. HYT HYDROMECHANICAL SKULL

 

3. BELL & ROSS SKULL

 

4. HUBLOT BIG BANG BRODERIE

 

5. FIONA KRUGER SKULL WATCH

 

6. MR.JONES (MJW)

 

7. ROMAIN JEROME SKYLAB 48

 

8. RICHARD MILLE RM 052 TOURBILLION SKULL

 

9. ADVISOR ASCENT SKULL

 

10. NETHUNS AQUA 300 SKULL & NETHUNS NO. 07

Oke bro gua rasa itu aja dulu pembahasan gua kali ini, semoga pembahasan gua kali ini sangat bermanfaat buat kalian semua sebagai reference asal usul jam tangan berkonsep menyeramkan yaitu skull watches atau bermotif tengkorak atau jam tangan memento mori, diluar bentuk designya yang seram tidak semua orangh suka tapi gua sangat yakin skull watches ini sama halnya skeleton watch yang punya enggemar specsifik dan fanatics makanya gua bawain topic ini di pembahasan sekarang.

Untuk pembahasan lebih detail, berikut adalah video yang kami buat untuk SEJARAH JAM TANGAN SKULL ini :

 

 

Jika kalian tertarik sama jam tangan ini bisa kunjungi website kami WWW.TIMEINDO.ID. Kunjungi juga Youtube chanel kami DISINI dan follow instagram kami DISINI